首页 > 企业天地 > 企业动态 > 非公企业 >  正文

内地女鞋第一股星期六不好过 收购时尚网络公司

2017-01-09第一财经日报

  曾被誉为中国内地女鞋企业第一股的星期六(002291.SZ)日前宣布旗下的佛山星期六时尚产业并购投资合伙企业拟以3.94亿元的现金方式收购北京时尚锋迅信息技术有限公司(下称“时尚锋迅”)和北京时欣信息技术有限公司(下称“北京时欣”)控股权。

  提及北京时欣和时尚锋迅这两个名字,人们也许不太熟悉,但若是说OnlyLady女人志网和闺蜜网,爱美的时尚人士一定不会陌生,前者即为后者的母公司。星期六方面表示,上市公司将以此为契机,提升公司的市场竞争力和盈利能力,逐步实现公司经营战略升级,以实现公司打造时尚IP生态圈的长远目标。

  然而,一家主营业务为女鞋的企业为何要选择去收购时尚网络公司?

  纵观如今国内的鞋服行业,随着消费升级、品牌老化让国产女鞋公司陷入集体低迷的困境。延续2015年的颓势,2016年几家上市鞋企的表现依旧不尽如人意。

  作为中国鞋业规模最大的公司百丽国际控股有限公司(01880.HK)(下称“百丽”)的鞋类业务去年第三季度同店销售同比下跌13%。回顾2016年,百丽鞋类同店销售一直呈下滑态势,第二季度和第一季度分别下跌10%16%。星期六也同样表现不佳。这家公司在20161~9月实现营业收入10.96亿元,同比下降9.63%;归属于上市公司股东的净利润1754万元,同比下降25.97%。星球六方面的解释称,受宏观经济和消费者购物习惯改变的影响,零售行业线上线下渠道增速持续放缓,对公司目前主营业务带来一定的负面影响。

  “市场需求持续低迷,公司的销售量和利润出现大幅下滑;租金、人工等成本不断攀升,使公司盈利空间出现缩水。”中投顾问轻工业研究员朱庆骅告诉记者,导致上述的传统品牌女鞋公司业绩出现下滑还有一个原因,“如今的百货商场竞争激烈,对女鞋销售渠道结构造成影响。”

  咨询公司罗兰贝格在此前发布的一份报告中也指出,受消费需求快速更迭及百货渠道日渐式微的影响,传统老牌女鞋企业纷纷面临重大下滑困境,短期内扭转困难。以大东为代表的低价鞋革品牌,以及以ZaraH&M为代表的快时尚跨界品牌正快速成长。

  传统鞋企早就意识到了行业的疲软并在积极推进各种改革,比如各大品牌在零售终端销售网点推行了新的会员等级制度开设多品牌集合店;加大电商销售,采用B2BB2C两种模式并行等等。但从近期公布的业绩上来看,这些都未能对企业的业绩有明显促进。换而言之,这些改善力度不及预期,起效较缓慢。

  百丽鞋业集团CEO盛百椒早前甚至表示如果百丽不转型就会慢慢死去,但他并未言明百丽未来的转型方向。

  相对而言,百丽目前依旧在鞋业市场上处于龙头老大的地位,而其他的鞋企早前为了取得一席之地,曾经主打与之不同的个性差异化牌,但随着行业竞争者日渐增多,且更加细分化,这些中等规模的鞋企开始寻找其他的发展途径。

  千百度(C-Banner) (01028.HK)早在2015年就斥资近12亿元收购了拥有超250年历史的英国著名玩具店哈姆雷斯(Hamleys),直到201610月,第一家哈姆雷斯落户于南京。作为一个新进入者,目前哈姆雷斯与反斗城、迪士尼在名声传播以及规模上尚无法相提并论。不少人对此的疑虑是,花巨资收购与主业完全不相关的业务品类,如何运营对于千百度来说将是一大挑战。

  星期六或是已经意识到在女鞋生意上难有起色,这家公司在20163月宣布将公司名称由“佛山星期六鞋业股份有限公司”正式更名为“星期六股份有限公司”,此举被认为是意在弱化鞋业主业,为日后的多元化铺路。

  更名后的星期六在探索构建时尚IP生态圈的路上不断探索,20167月,公司联合广州琢石投资管理有限公司、新余创嘉投资管理合伙企业共同成立北京奥利凡星产业并购基金,总规模5亿元,用于投资IP 孵化运营和网红经济领域。

  最新收购的两家互联网公司早前以女性垂直网站业务起家,收购所需的近4亿元资金对于星期六而言并不是一个小数目,2016 年上半年,这家公司的营收也才7.09 亿元。交易完成后,星期六将拥有时尚锋迅 83%股权和北京时欣 80%股权,而这两家公司的业绩也将纳入上市公司合并报表范围。

  对于星期六来说,能否玩转网红、达人、直播等当下最热的产业还是一个问题。不过公司也同样持谨慎态度,称新的发展战略需要一定时间推进落实,难以在短期内对经营业绩产生较大影响。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论