首页 > 企业天地 > 企业动态 >  正文

方便面变革 康师傅瞄准年轻人

2017-11-13和讯网

上周,康师傅在天津庆祝了自己的25岁生日,抱着饮水思源的感恩之心,康师傅借机联手中国航天基金会,并期望“讨好”更多年轻人,以迎来下一个25年。

航天、郎平和方便面

1992年,康师傅控股有限公司(以下简称:康师傅)从天津开始了它的事业版图,25年后的11月,康师傅将周年庆选择在这个迈出第一步的城市。

如果说,这是个有心之举,那么,比之更有心的是康师傅的混搭“玩法”。

“康师傅成了中国航天事业的合作伙伴、郎平来了、现场科技感十足……”一位参加了康师傅周年庆的嘉宾是这样跟朋友介绍的。

乍听起来,航天、郎平和方便面,根本不搭,实则不然。

“很多人问我,为什么和中国航天基金会合作,首先是,有缘——今年是康师傅成立25周年的战略元年,也是中国载人航天工程正式启动25周年。其次,航天事业是一项系统工程,希望通过与他们的合作,促使康师傅方便面在品质、创新上不断升级,给消费者带来更优质的产品。”康师傅控股执行长韦俊贤在现场公开表示。

与之相匹配的是,当天,康师傅与中国航天基金会举办了签约合作仪式,并正式对外宣布,康师傅成为中国航天事业合作伙伴,助力中国航天事业发展。

而中国女排总教练郎平的出现,则缘于镜头里那一碗方便面。

去年里约奥运会,郎平在比赛期间吃方便面的视频,可谓“以实际行动为方便面投了一票”。一行业人士对新金融观察记者说。

事实上,郎平在庆典现场对方便面的评价则更胜一筹,一定程度上会让身在现场的康师傅控股董事长魏应州倍感欣慰。

“我觉得方便面是在座很多人的朋友,必不可少的家庭食物,特别是旅行中的中国味道。”郎平表示。

不仅如此,康师傅与女排的合作也早有先例。

其今年推出的新品DIY面广告片中,女排主力朱婷在宿舍厨房打开了一个纸盒,烧水、下面、放作料和辅助食材、摆盘……可谓仪式感超强。

“显然,康师傅已经不愿意将吃方便面的场景定位在火车上了,它更希望吃方便面变得有格调起来,或者尽可能地有格调起来。”前述行业人士称。

如此一来,康师傅和女排,方便面和航天事业是不是也就变得不那么各色了。

同一天,康师傅还与天津经济技术开发区签署了食安中心合作意向书——康师傅将在开发区出资设立食安检测中心,其目标是将其打造成为国际一流的食品安全检测、研发和培训基地,使其作为“健康中国”战略的重要承载。

“讨好”更多的年轻人

即便是高端、大气的周年庆,康师傅也没忘记其核心要务之一——卖面,抑或是准备卖面。

在周年庆的前一天,康师傅还在新落成的天津梦想探索乐园举办了“中国青少年航天科技(000901,股吧)暨食品安全科普展启动会”以及“康师傅梦想嘉年华暨航天科普小讲座”。

然而,此举被另一食品企业的工作人员称为——“讨好小朋友”。

“随着消费升级和消费主力人群的变化,食品企业需要尽量多地去迎合年轻人的喜好,不然未来的日子将更加难过,所以,很多企业都在向年轻人靠拢,不论是请代言人还是在营销推广方面,显然,这一次康师傅又走在了很多企业前面。”前述工作人员对新金融观察记者说。

据新金融观察记者了解,康师傅此前若干年经常“扎根”各类高校,通过活动抑或是调研的方式,让这些“准”消费者认识康师傅、了解康师傅,最后,购买康师傅。

而这一次,康师傅则主动靠向了更“年轻”的人。

作为一个食品企业,为什么要花那么多的时间和精力做下一代的科普教育?面对这样的追问,康师傅方面的表述则要官方许多。

韦俊贤表示:“过去几年,我们的食品安全教育都是通过和各大学、院校合作,走入校园。今年开始希望能够走入中小学。”

他还强调,现在实业做大做强,就要从1.0走向4.0。做一个食品企业,除了把自己做好,也要做好未来下一代的教育,下一代有了了解,他对食品的认知就会更好,我们希望做好食品科学的教育。

当然,如果鱼与熊掌都能兼得,那也未尝不可。

“我希望能够把未来的25年做好,能够让康师傅再创辉煌。”魏应州说。

他在致辞时提及,天津已经是他的第二故乡,饮水思源,他非常感恩这过往的25年。

数据显示,2015年中国内地方便面销售量同比下跌6.75%,2016年销售量同比下降5.7%,包括市场份额前四的康师傅、统一、今麦郎、白象,2016年做方便面的22家企业中,有6家退出市场。

虽然今年上半年康师傅的营业额以同比上升4.2%的业绩“小胜”,但行业整体下滑的趋势还在继续;方便面依旧被频繁唱衰;年轻消费者的个性化需求愈演愈烈……

未来,需要康师傅去“讨好”更多人,兴许,唯有此,下一个25年的它才能更加辉煌。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论