首页 > 科学技术 > 科技人物 >  正文

航天员陈冬:一家三代人都出生在冬天,少年时想当老师

2017-03-22中国青年网


航天员陈冬


洛阳晚报2016年10月18日消息,我国第二批航天员中首个飞天的男航天员,第一个实现飞天梦的洛阳人——昨日,看过晚报对神舟十一号载人飞船相关报道的读者,应该对从洛阳走出去的航天员陈冬有所了解了,但还有一些关于他的故事,您可能不知道。

陈家三代人都出生在冬天

为啥给儿子起名叫陈冬?陈冬的父亲陈树林解释:“冬冬出生于1978年12月20日,因为快到冬至了,就给他起了这个名字。”

说来也巧,陈冬的双胞胎儿子生日是12月21日,跟陈冬的生日就相差一天,也是出生在冬天。

因为训练任务繁重,陈冬每周才回家一次。他的两个儿子今年5岁,还不能理解航天员的概念。陈冬每次一回家,两个小家伙就缠着他讲故事。陈冬给他们讲《铁臂阿童木》,告诉他们“爸爸也能像阿童木一样,飞向太空”。

陈树林的生日是11月10日,也在冬天。陈树林笑着说:“这是巧合,也是缘分。”

少年时的陈冬曾想长大后从教

姚志强是陈冬在市二十二中(原洛阳铜加工厂职工子弟中学)读初中、高中时的班主任。当时,执行力强、做事稳重、在同学中号召力强的陈冬,深得班主任的赏识和信任。从初一到高三的6年,陈冬一直担任班长。

那时,姚志强只有20多岁,和班上的学生年龄差距不是很大。年轻爱运动、喜欢组织学生参加各种体育活动的姚志强,影响了少年时的陈冬。

姚志强回忆,有一次,陈冬和他聊天的时候说自己将来也想当一名教师,这样既能教书育人,又能保持学习、运动的习惯。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论