首页 > 科学技术 > 科技人物 >  正文

“九死”而尤未悔 细数SpaceX创建以来的历次失败

2017-03-22腾讯网

  自创办以来,太空探索技术公司(SpaceX)经历过数次失败,甚至面临公司存亡,好在每次都有马斯克力挽狂澜获得重生。作为新兴航天私企,SpaceX技术的快速迭代与勇于冒进都深刻受到马斯克互联网思维的影响,这种创新精神也让SpaceX成为太空商业公司的标杆。SpaceX掌握的火箭回收技术不但颠覆了人类太空时代以来的火箭设计思路,更是让波音之类传统航天公司坐立不安,裁员节流。SpaceX在航天技术领域的革新很多是以往航天公司不敢去做,甚至认为是不可能的,它掌握的火箭超音速着陆数据是NASA都没有的。当然,勇于冒险也意味着面临更多失败和挑战。下面的组图简要回顾SpaceX创办以来发射任务的历次失败。

  SpaceX由PayPal创始人埃隆·马斯克创建于2002年,也是全球第一个能够发射回收宇宙飞船的私人公司。早期SpaceX研发的商业太空火箭是猎鹰1号,该火箭也是全球首个私人建造的太空商用火箭,每次发射仅需670万美元。 因为发动机问题和发射地点一再改变,该火箭首次发射日期一再延后,最终于2006年3月25日在马绍尔群岛夸贾林环礁进行首飞,火箭在升空25秒后失控旋转,坠入海中,首次发射失败。马斯克穿着短裤拖着人字拖在岛上控制室看完了发射,事后发现是一枚铝制螺母在夸贾林咸湿空气中存放数月被腐蚀,发生了松动。图为在夸贾林环礁上等待起飞的猎鹰1号火箭。

  2008年8月3日,SpaceX进行了猎鹰1号火箭的第三次发射,火箭在升空两分钟后开始震颤,与地面失去联系,发射再次失败。这次发射搭载有分属美国国防部和NASA的3颗人造卫星以及数百名希望将骨灰撒向太空的死者骨灰。这次失败对马斯克与SpaceX都是一次致命打击,在连续三次失败后,马斯克通过互联网积累的财富所剩无几,仅能够再进行一次发射,马斯克甚至变卖了跑车和其他私人财产,搬去和朋友居住。图为猎鹰1号火箭升空画面。

  仅隔一个月,2008年9月28日,猎鹰1号进行了背水一战的第四次发射,这次没有公司或军方愿意搭载SpaceX的猎鹰1号火箭,所以火箭只搭载了一颗165公斤重的模拟载荷,但是这次却成功了,这离猎鹰1号火箭首飞已过去两年半。图为猎鹰1号火箭第四次发射,在经历了2008年的濒死体验后,SpaceX终于开始盈利。

  在猎鹰1号之后,SpaceX在2010年6月推出运力更强大的猎鹰9号火箭,并成功将一个龙飞船实体模型送入轨道。猎鹰9号火箭白色箭身,堪称航天领域的“苹果”。但在2012年的一次龙飞船发射任务中,猎鹰9号火箭将次要载荷--ORBCOMM公司的卫星送入错误轨道,这是猎鹰9号火箭的首次发射失利。

  就在大家以为SpaceX已经开始平步青云,步入正轨时,2015年6月28日,SpaceX遭遇到猎鹰1号三连败之后的又一次重大事故。SpaceX在执行货运龙飞船发射任务时,因氦瓶钢支架存在缺陷,火箭发射139秒后凌空爆炸解体,这次事故导致SpaceX在后续半年停止了所有发射任务,大批订单被推迟发射。

  即使在2015年年中遭遇失败,NASA还是与SpaceX签署了商业载人太空飞行合同,之后SpaceX完成了6次火箭回收,成为全球首家拥有该项技术的公司,这也是包括NASA在内其他国家航天机构都没有实现过的。然而事故又一次在SpaceX巅峰时刻降临,2016年9月1日,正在准备进行静态点火测试的猎鹰9号火箭突然爆炸,与火箭一同被炸毁的还有价值2亿美元的以色列通信卫星。SpaceX在事故3个小时后给出补充声明:发射台出现异样导致火箭发生事故,异常源于火箭上面级液氧储罐。这次事故要比2015年那次严重的多,SpaceX或需要暂停后续数月的发射任务。而原计划在2016年年底前进行的火箭复用与重型火箭计划也将再次推迟。

  自2013年开始,SpaceX进行了十四次海上火箭回收的尝试,并成功在2015年12月实现首次回收。火箭回收及复用能够大幅降低发射成本,人类进入太空更加经济。

  另外,SpaceX也将是全球首家进行火星任务的私人公司,它将在2018年发射龙飞船登陆火星。马斯克自己也曾表示,SpaceX会在开通火星航线的那天才会上市。虽历经多次失败,SpaceX却为越来越多人所关注。失败只是暂时的,SpaceX带给我们的改变却深远,足以影响后世数代人。


(责任编辑:萧逸)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论