首页 > 科学技术 > 科技人物 >  正文

希拉里与特朗普科学态度大不同 对气变和能源立场迥异

2016-08-04中国科技网

  在7月26日的美国民主党全国代表大会上,希拉里·克林顿正式获得本党总统候选人提名,成为美国历史上第一位代表主要政党参选的女性候选人;唐纳德·特朗普此前已于7月20日正式获得共和党总统候选人提名,由此,通往白宫之路跨入两党对决新阶段。

  据英国《自然》杂志7月27日报道,随着竞选日益白热化,两位总统候选人关于气候变化、能源政策以及干细胞研究等科学领域所持有的迥然不同的态度也日益明晰。

  对科学的态度大相径庭

  7月15日,特朗普提名现任印第安纳州州长迈克·彭斯为其竞选伙伴,这一选择意在赢得中西部选民以及共和党保守派的支持,但也从侧面反映了特朗普对科学的态度。

  与特朗普的保守相比,彭斯简直是有过之而无不及。自认为是基督教保守人士的彭斯曾质疑气候变化的存在,他于2015年6月24日写给奥巴马的信中表示,该州将拒绝实施奥巴马推行的对抗气候变化的计划——该计划要求降低火力发电所带来的排放量;彭斯也曾强烈反对奥巴马支持胚胎干细胞研究的决定。

  2005年7月24日,美国国会众议院通过法案,放宽联邦政府经费对有关胚胎干细胞研究资助的限制性规定。当时还是印第安纳州议员的彭斯就坚决反对用联邦政府资金去扩大干细胞研究。美国再生医学联盟执行主任迈克尔·韦勒表示,如果特朗普获胜,彭斯的出现可能促使保守的共和党人想方设法限制联邦资金用于胚胎干细胞研究。不过,鉴于特朗普在竞选中一贯的随心所欲风格,我们很难预测特朗普—彭斯政府会采取何种做法。

  而希拉里竞选团队已经就健康、教育和环境等方面的议题,向数十位科学家进行了咨询。此外,对于科学的作用,两位候选人也有不同的认识。美国著名智库布鲁金斯学会技术创新中心协调员约翰·卡斯滕说,希拉里将科学和创新看成是国家未来发展的基石,但特朗普似乎并不太看重科学的作用,他们更关注国家安全、移民和基础设施等方面的议题。

  对气变和能源立场迥异

  气候变化是少有的几个抓住了竞选镁光灯的科学议题之一,因为下一任总统面临的核心问题之一就是如何解决气候变化问题。希拉里团队的竞选顾问、普林斯顿大学气候学家迈克尔·奥本海默说:“气候变化问题将在这次竞选中被讨论到,因为候选人的立场迥然不同。”的确如此,特朗普认为化石能源才是王道,而希拉里则强调清洁能源。

  希拉里明确表示会延续奥巴马政府的环境政策。她曾说:“我将以《清洁电力计划》为基础,与各州、城镇以及非城市居民共同加快清洁能源利用、提高能效、推广绿色交通。”她认为,未来10年,针对巴黎气候协议的行动方向非常重要,因为如果不大力推进清洁能源发展,削减经济增长过程中的碳污染,将无法避免最终的灾难性后果。

  据奥本海默介绍,尽管在初选中,他的工作很轻松,但现在,他也参加了竞选团队提出的有关全球变暖如何影响特定地区、极端天气在何种程度可能与全球变暖有关等问题的咨询。与此同时,希拉里还提出了自己的环境方案,比如对石油巨头展开调查;对气候变化进行深入研究;许诺大幅增加太阳能在美国能源结构中的占比等。

  而特朗普却对可再生能源不屑一顾。今年5月13日,他选定北达科达州众议员、气候变化怀疑论者凯文·克拉默作为能源政策顾问更佐证了这一点。克拉默不仅强烈支持石油和天然气开采,还坚决否定气候变化,他所在的北达科达州也正积极推动页岩油和天然气开采。

  另外,在今年5月27日于北达科达州俾斯麦举行的石油行业会议上,特朗普发誓将取消2015年签署的巴黎气候协定。在此次讲话中,特朗普还呼吁增加化石燃料钻探,减少环境监管,并承诺恢复建设去年11月份被奥巴马否决的美加石油管道项目,将来自加拿大的石油输送到海湾地区的炼油厂。

  而且,特朗普曾一再否认气候变化是由人类引起的这一科学结论,他在讲话中发誓要废除奥巴马提出的许多遏制气候变化的倡议。他表示:“我们要应对真正的环保挑战,而不是我们听到的伪挑战。”

  环境学家们对共和党将煤炭作为一种“清洁”能源的态度持批评立场;而民主党人将在本周举行的全国代表大会上,提出采用一套纲领,呼吁使用“每种可用的工具来减少碳排放”。

  不过,共和党参议员约翰·麦凯恩2008年总统竞选中的经济顾问道格拉斯·霍特兹-埃金也强调称,在竞选中,特朗普放弃科学建议是其自身而非共和党态度的反映。

  美国忧思科学家联盟科学与民主中心的负责人安德鲁·罗森博格表示,现在距离投票日还有三个多月的时间,特朗普仍然有机会组织自己的科学顾问小组,这样不仅能表明自己的政策定位,而且也能与科学家和科学团队建立紧密联系,这些联系对选举之后的政府组建工作也大有裨益。


(责任编辑:萧逸)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论