首页 > 科学技术 > 科技人物 >  正文

于本水:强国梦就是我的人生目标

2016-07-25央视网

  央视网消息(新闻联播):从仿制出我国第一代防空导弹,到自主研制出现代化的低空、超低空防空导弹,中国工程院院士于本水,在我国导弹研制的道路上默默无闻走过了56年,使我国的国土防空能力不断提升。今天的《领航科技 创新中国》节目,我们就来认识一下这位为国家强大不懈奋斗半个多世纪的科学家。

  于本水,81岁,中国工程院院士,我国防空导弹专家。他先后主持和参与了我国多型号导弹武器的研制工作,对我国国防和航天事业做出了创造性成就和重大贡献。

  1960年,从莫斯科航空学院毕业回国的于本水,开始从事第一代防空导弹研制。这时的工作还主要是仿制前苏联的导弹。

  从那时起,于本水就抱定了一个人生目标,一定要研制出属于中国自己的防空导弹。不仅要中国造,还要最先进。70年代,于本水敏锐观察到低空、超低空空袭战术正被各国采用。他建议,我国也应研制一种机动性能好、反应时间快、机动过载大、抗干扰能力强的低空、超低空防空导弹。最终该建议被采纳,并被列为国家重点发展项目。

  1980年,以于本水为主任设计师的科研团队,开始自主研发现代化低空、超低空防空导弹。针对这一新课题,于本水提出了一系列解决方案,使导弹具备了更出色的飞行和打击性能。1982年,导弹发射试验圆满成功;经过实弹测试,该型导弹不仅具备良好的目标毁伤能力,并且在紧急情况下,几秒就能把导弹发射出去。它的成功研制,使我国的低空防御能力一跃走在了世界前列。1992年,该型低空超低空导弹获得了国家科技进步特等奖。随后于本水又主持研制出我国的第一个第三代舰空导弹,在中国首次实现了拦截掠海飞行的导弹。做了一辈子防空导弹的于本水说,强国梦一直以来就是他的人生奋斗目标。

  

(责任编辑:萧逸)



分享到:
  •     已有条评论
最新评论