首页 > 科学技术 > 科技人物 >  正文

著名天文学家王思潮去世 他已回到星空故乡

2016-06-28腾讯网

    中科院紫金山天文台研究员、著名行星天文学家王思潮先生,因突发脑溢血医治无效,于2016年6月17日11点33分在南京逝世。

  昨天,紫金山天文台的一则讣告让全中国的天文爱好者陷入悲痛之中:“中科院紫金山天文台研究员、著名行星天文学家王思潮先生,因突发脑溢血医治无效,于2016年6月17日11点33分在南京逝世。享年77岁。”

  王思潮先生去世后,各大天文机构都发文表示追悼之情,众多网友也纷纷表达对王思潮先生的悼念。

  1963年,毕业后的王思潮被分配到中国科学院紫金天文台,从观测工作做起。直到上世纪70年代初,王思潮开始关注国外对于太阳系及地球起源的研究。

  熟悉王思潮的人都知道,他不仅是陨石研究领域“狂热分子”,也是国内ufo研究中有专业背景的第一人。已经77岁的王思潮,从四十多年前就开始了ufo的研究,并在退休后也从未停止。

  与此同时,王思潮还非常热心于天文科普,这么多年来,他经常在学校和社会上孜孜不愿的普及天文知识,深入浅出、活灵活现的讲解让多少人对天文产生了兴趣。

  每当遇到有趣的天文咨询和科普知识,王思潮会第一时间在自己的微信里更新,如今,他的微信永远定格在 6 月 14 日,最后一条微信转发的是 " 四季星空(一)- 夏季星空 "。

  “我对富有挑战性的、未知的都感兴趣。”

  这是王思潮对自己的评价,也见证了他颇有成就、不断求索的一生。如今王思潮先生去世,魂归星空,他将在另外一个世界,和他所热爱的繁星再续前缘。


(责任编辑:萧逸)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论