首页 > 科学技术 > 科技人物 >  正文

“人工智能之父”图灵:辉煌而又悲凉的人生注脚

2017-03-22中国科技网

  据英国《卫报》4月16日报道,英国三大情报机构之一——政府通信总部主管罗伯特·汉尼根日前在一次会议上罕见表态,为该情报机构在上世纪50年代错误地对待“人工智能之父”阿兰·图灵表示道歉。

  汉尼根说,政府通信总部对待图灵等天才的方法有错:“我们应该为此道歉,他们遭受了折磨,是我们的损失,也是国家的损失,因为我们不知道他们可能会取得什么成就。”

  其实,早在2009年,时任首相戈登·布朗代表英国政府就“他(图灵)所受的骇人听闻的对待方式”做出了正式道歉。2013年,英国女王伊丽莎白二世对图灵追授特赦。

  但不管有多少道歉,多少特赦,图灵都已经听不到了,这迟来的道歉只能看成是对图灵在天之灵的最好告慰,也成为他短暂而辉煌一生的悲凉注脚。

  年少成名 救人无数

  在计算机、数学、人工智能等领域,阿兰·图灵都可谓声名显赫。图灵是计算机逻辑的奠基者,许多人工智能的重要方法也源自这位伟大的科学家。

  1912年,图灵出生于伦敦一个缺少亲情的家庭。少年图灵性格迥异,内向、腼腆、胆小、软弱并患有轻度口吃,不被人接受,更不擅与人打交道。他的人生转机出现在19岁进入英国剑桥皇家学院学习时,就如口渴的小鱼突然跳入大海中一样,他对数学的兴趣一发不可收拾,尽情遨游在知识的海洋里。在剑桥,图灵是一个众人皆知的怪才。比如,他的自行车链条经常在半路上掉落,要是换了别人,早就拿去修理了,但他却在脚踏板旁装了一个小巧的机械计数器,到圈数时就停,然后歇口气换换脑子,再重新运动起来。

  1936年,24岁的图灵在一篇名为《可计算数学》的论文中首次提出了有关计算机的理论,之后,“图灵机”(Turing Machine)便诞生了。当时的图灵机还只能计算有限的实数,但它的符号记录方法为以后的计算机发展奠定了理论基础。

  二战期间,图灵协助英国军方破解了德国著名的密码系统Enigma,从而帮助盟军取得了二战的胜利。按照一些历史学家的说法,图灵让二战提早两年结束,至少拯救了2000万人的生命。

  33岁时,图灵构思了仿真系统;35岁提出自动程序设计概念;1950年,图灵的一篇里程碑式的论文《机器能思考吗?》又为人类带来了一个新学科——人工智能。为了证明机器是否能够思考,他又发明了“图灵测试”(Turing Test),图灵测试在今天仍被沿用。

  不容于世 英年早逝

  图灵身上有两大标签:一是人工智能之父;二是它的同性恋身份。前者让他享誉世界,后者则让他饱受迫害与屈辱,以致含恨而终。

  由于图灵有同性恋倾向,因此,遭到英国政府通信总部的歧视和迫害。1952年,图灵被定罪,英国政府给他两个选择——要么坐牢;要么接受医学实验性质的化学阉割(雌激素注射),以根除“同性恋情结”。他选择了激素治疗,但治疗让他痛苦不堪。

  两年后,1954年6月8日,图灵42岁,正逢进入他生命中最辉煌的创造巅峰。一天早晨,女管家走进他的卧室,发现台灯还亮着,床头上还有一个泡过氰化物的苹果,只咬了一小口,图灵沉睡在床上,一切都和往常一样。但这一次,图灵再也没有醒来……

  只有四人参加了他的葬礼,他的母亲也在其中,一代天才,就这样走完了他短暂、辉煌而又悲凉的一生。他去世大约四年之后,英国取消了将同性恋定罪的法令。

  虽然图灵去世时只有42岁,但在其短暂而离奇的生涯中做出的那些科技成就,已是高山仰止,让后人享用不尽。人们仰望这位伟大的英国科学家,把“人工智能之父”“密码之父”等头衔都加诸于他。

  思想不朽 泽被后世

  斯人已逝,幽思长存。历史并没有忘记图灵这个闪耀着智慧光芒的名字,不仅仅因为他在二次世界大战中扮演的重要角色,也是因为他为开辟信息时代的计算机技术和人工智能技术作出的卓越贡献。他去世大约20年后,图灵的粉丝斯蒂芬·乔布斯,把公司起名为苹果,并以被咬了一口的苹果,作为标志。

  另外,了解世界计算机科学发展进程的人也应该知道,美国计算机学会(ACM)的年度“图灵奖”,自从1966年设立以来,一直是世界计算机科学领域的最高荣誉,相当于计算机科学界的诺贝尔奖,这一奖项,正代表着计算机科学界对图灵的崇高敬意。


(责任编辑:萧逸)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论