首页 > 科学技术 > 科技人物 >  正文

王淑芳的北斗“星”路

2017-03-22光明网赵文君

北斗卫星导航系统,是我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。22岁大学毕业,她即参与北斗系统研发,她见证了北斗问世。今年44岁的交通运输部导航中心高级工程师王淑芳,22年来的工作,与北斗事业如影随形。

她的北斗“星”路历程,一路走来情怀不变。

记者见到王淑芳时,她刚从山西某地调研北斗应用回到北京。一年中有大半年漂在全国各地,在北斗系统的行业应用中发现问题并提出解决方案,这就是王淑芳的日常工作状态。

2007年,王淑芳从部队转业到交通信息中心,从对北斗的创新型科研转换成实用性科研,身份角色变了,不变的是一直追随北斗事业发展。

目前,北斗导航在行业的应用已经发展到400多万台。王淑芳说,4年前,北斗的行业应用还不足8万台。行业应用400多万台是什么概念?目前全国应用北斗系统的生产、服务企业有上千家。

通过北斗车载终端的应用,重特大道路运输行车事故得到有效控制。装载了北斗系统的重点营运车辆联网联控系统,可以有效加强道路安全监管。2015年,较大等级以上道路运输行车事故起数和死亡人数同比2011年分别下降31.5%和37.1%,其中重特大道路运输行车事故起数和死亡人数同比分别下降46.7%和48.9%,创历史最好水平。

北斗的研发起初是从抱着书本设计开始,一点点地攻克技术难关。很多技术标准,王淑芳都亲笔参与了制定。

“从无到有,把看不见的东西变得看得见。理论设计的东西变成了真实的存在,收到信号了,还能知道自己位置在哪儿。”回忆当年,王淑芳的兴奋溢于言表。

王淑芳介绍,一代北斗用户机刚开始研制出来时重量达十几斤,背在身上很沉重,而现在二代北斗完全可以放置在手表、手机中,即便是一代二代兼容机,也不过手机大小。“当年没想到北斗有对社会开放的一天。”

“美国的GPS会在卫星信号里面加干扰,选择让你用就用,不让你用就不能用。”王淑芳介绍,“2010年前GPS给民用开放的是100米误差,取消人为干扰后现在是15米左右。但是技术掌握在别人手中,如果人家把误差调到1公里、甚至几公里怎么办?”导航对国外的技术依赖,让王淑芳对北斗系统研发从新鲜走向执著。

王淑芳告诉记者,国外导航系统核心技术不对中国开放,北斗系统的研发是世界第三、国内空白。那时,体重只有80斤的王淑芳,背着十几斤重的用户机在东北的大雪天里蹲守,一测就是十几个小时,累晕过好几次。

“将来我们可以通过北斗高精度导航,看到车辆在路面的实际变道情况;水上救捞型手机,掉在水里还能自动浮漂,实现救援引导;目前全国每天有15亿条车辆动态信息,还可以为行业经济运行、日常安全监管以及公众出行服务等提供大数据支撑保障。”

王淑芳对未来充满信心,北斗导航系统精度会更高、更广泛地应用于行业实践。 


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论