首页 > 科学技术 > 科技人物 >  正文

心理学家解读“最强大脑” 王昱珩可能有“联觉”

2016-04-19腾讯网

  近日,“最强大脑”王昱珩以微观辨水、超强观察力协助警方破案等事迹火遍朋友圈,被誉为“鬼才之眼”。王昱珩为何会拥有如此神奇的“超能力”?来听听中国科学院心理研究所脑与认知科学国家重点实验室张弢研究员的解读吧!

  “我看了视频,王昱珩的观察力确实是很强的。”张弢从王昱珩对自己辨水方法的解释中提炼出两个重要的信息点:一是他把水看成画面,二是提到杯子经过2~3个人的手并且旋转了15度角。“前一点应该是观察的方法,后一点则可能是区分的依据。”

  “假如他是能够观察到常人无法察觉的线索,这属于感知觉能力异常。”张弢推测,一种可能是王昱珩有远低于普通人的知觉阈限,对微弱水纹振动模式很敏感,即可能是水纹本身,也可能是水纹波动引起的水面反射光变化;另一种可能是王昱珩有联觉(术语,指一种感知觉刺激可以诱发另一种感知觉体验,例如有人听到高低不同的音符有可能会体验到颜色的变化),在普通人看来水面微弱起伏对光的反射只会带来明暗的微弱变化,而在有联觉的人看来,则有可能是五彩斑斓的画面。“感知觉能力异常往往是天生,或者后天神经系统受损造成的,普通人再怎么练习也做不到。”

  “假如他是通过常人没有注意到的线索来做到辨识水的,这属于观察技巧比较高,普通人是可以通过练习做到的。”张弢举例说,比如被辨识的那个杯子是被来回移动过的,水在杯子里晃动不可避免要湿到杯子内侧、原来静止水面上方的杯壁,这种痕迹在某些情况下普通人只要仔细看也是能观察到的,毕竟玻璃杯上有没有一层水膜会影响到它的透光性。

  “当然这都只是对可能性的推测,我并不清楚王昱珩是如何做到的。”张弢说,“我很同意魏坤琳教授所讲移动水杯带来的振动很有可能为王昱珩辨识水提供了某种线索,但是我不倾向于认为王昱珩的观察是基于多种特征的识别,因为他辨识的速度非常快”。

  这是否说明大脑的潜能是无穷的?张弢认为,并不能。他表示,王昱珩确实是具有强于普通人的感知能力,也只能说明大脑有些能力是我们目前没有意识到的。但是大脑的潜能并非无穷,它毕竟只是很多生物体的信息处理中枢,尽管我们目前对它了解得不够,但它也绝不可能做超出能力范围的事,例如我们看不到远红外光,听不到低于20赫兹的声音,解微分方程的速度比不上计算机等。

  “大脑确实有很多潜能,由于我们目前对脑工作机制的了解不够,也就没有办法去借鉴、开发。”张弢告诉记者,近几十年来越来越多的人关注脑研究,美国、欧洲、中国、日本等科研比较发达的国家纷纷开始实施国家层面的脑研究计划,目的就是通过深入了解脑,使我们能更好的借鉴脑、保护脑、开发脑。

  张弢介绍,我国的脑研究计划由科技部和国家自然科学基金委牵头,属于长期科学项目之一,它主要包含两个方向:以探索大脑秘密、攻克大脑疾病为导向的脑科学研究和以建立和发展人工智能技术为导向的类脑研究。探索大脑秘密涉及多种感知觉、学习记忆、注意、情绪、意识等认知过程的神经机制,面向神经和精神疾病的攻克大脑疾病研究、面向人工智能的类脑研究都要建立在我们对脑的工作机理有深入了解的基础。为配合我国脑研究计划的开展,中科院神经科学研究所、中科院生物物理研究所脑与认知科学国家重点实验室、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室以及中科院自动化研究所均已开始积极部署相关工作,中科院心理研究所也在筹备成立脑与意识创新研究中心,以更好的整合资源及研究队伍,探索多种感知觉信息加工和整合方式、注意和意识的脑机制等关键科学问题,以便为攻克各种精神疾病建立良好基础。


(责任编辑:萧逸)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论