首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

天宫一号即将再入大气层烧毁

2018-03-27人民网李国利 邓孟

我国首个目标飞行器天宫一号将再入大气层烧毁。据中国载人航天工程办公室介绍,截至2018年3月25日,天宫一号目标飞行器运行在平均高度约216.2公里的轨道上(近地点高度208.1公里、远地点高度224.3公里),整器结构完整,即将再入大气层烧毁。

经北京航天飞控中心和专业机构分析,预计天宫一号再入大气层的时间在2018年3月31日至4月4日之间。后续,中国载人航天工程官方网站将每日发布有关监测预报信息。

天宫一号于2011年9月29日发射升空,其定位为目标飞行器,主要服务于后续神舟飞船,开展技术验证。与神舟飞船相比,天宫一号为航天员提供的可活动空间大大拓展,达15立方米,能够同时满足3名航天员工作和生活的需要。其前端装有被动式对接结构,可与追踪飞行器进行对接。

2011年11月3日,天宫一号与神舟八号飞船成功对接,我国由此成为世界上第三个自主掌握空间交会对接技术的国家。2012年6月18日,神舟九号飞船与天宫一号成功对接,这是我国首次载人空间交会对接,航天员景海鹏、刘旺、刘洋第一次打开了“天宫”的大门。神舟九号任务中,我国还突破了航天员手控交会对接技术。2013年6月13日,神舟十号飞船与天宫一号对接,航天员聂海胜、张晓光、王亚平进入天宫一号,开展了航天器在轨维修等试验。6月20日上午,王亚平主讲太空授课,全国8万余所中学6000多万名师生观看了直播,这也让我国天地通信能力得到了进一步验证。

在轨运行期间,天宫一号先后与神舟八号、九号、十号飞船进行了6次交会对接,完成了各项既定任务,为中国载人航天发展作出了重大贡献。2016年3月16日,天宫一号正式终止数据服务,全面完成了历史使命,进入轨道衰减期。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论