首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

2017年度中国科学十大进展

2018-03-30学习时报网

建设世界科技强国是党中央在新的历史起点上作出的重大决策,基础研究是科技创新的发动机,是创新型国家建设的重要根基。党的十九大报告对基础研究工作提出了新的要求,近日国务院发布《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,对加强基础科学研究进行了全面部署,我国基础科学研究进入新的发展期。

我国科技工作深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,2017年取得了一系列重要突破,基础研究成果更是亮点纷呈,实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态等10项重大科学进展入选“2017年度中国科学十大进展”。这些成果集中体现了过去一年来我国基础科学研究在各个领域取得的重大突破,许多在国际上都是处于领跑地位,受到了国际同行的高度认可,有些成果对于国民经济和社会发展具有潜在的重要意义。

实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态

中国科学技术大学潘建伟和彭承志研究组联合中国科学院上海技术物理研究所王建宇研究组等,利用“墨子号”在国际上率先实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态,为构建覆盖全球的天地一体化量子保密通信网络提供了可靠的技术支撑,为我国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。研究成果入选美国著名科学媒体Science  News评选的“2017年度重大科学事件”。“墨子号”首席科学家潘建伟教授也入选了Nature杂志评选的“2017年度改变世界的十大科学人物”,被称之为“让量子通信驰骋于天地之间的物理学家”。

将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物

流感、艾滋病和埃博拉出血热等烈性传染病时刻危害着人类的健康和社会稳定,其幕后“黑手”是结构和功能多样且快速变异的病毒,而疫苗是预防病毒感染的有效手段。北京大学药学院周德敏、张礼和研究组以流感病毒为模型,在保留病毒完整结构和感染力的情况下,仅突变病毒基因的一个三联遗传密码为终止密码,流感病毒就由致病性传染源变为预防性疫苗,再突变多个三联码为终止密码,病毒就变为治疗性药物。该方法颠覆了传统灭活/减毒疫苗的理念,将成为研发活病毒疫苗的一种通用方法,并可针对几乎所有病毒。该研究进展是我国长期支持基础研究,并鼓励基础研究进行临床转化的典型范例。Science杂志评述该进展为病毒疫苗领域的革命性突破,Nature杂志称其为“驯服病毒的新方法”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论