首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

与寨卡类似的病毒也会造成出生缺陷

2018-02-05中国青年网

美国一项新研究说,一些与寨卡病毒有亲缘关系的病毒,尤其是西尼罗病毒同样能给小鼠胚胎的大脑造成伤害,这表明寨卡病毒不是唯一能造成出生缺陷的病毒。

寨卡病毒已被发现70多年,但直到2015年南美大流行时,人们才意识到它可能会导致包括小头畸形在内的出生缺陷。美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员推测,寨卡病毒所属黄病毒家族的其他虫媒病毒可能具有类似的伤害能力。

为此,研究人员分析了黄病毒家族的四种病毒,分别是西尼罗病毒、玻瓦桑病毒、基孔肯雅病毒和马雅罗病毒。在小鼠孕期第六天注射其中一种病毒,一周后检测其腹中胎盘和胎鼠。

发表在新一期美国《科学·转化医学》杂志上的结果显示,四种病毒都能感染胎盘和胎鼠,但胎盘中西尼罗病毒的数量是其他三种病毒的23到1500倍,在胎鼠大脑中则高出3000到1.6万倍。

显微镜观测显示,被西尼罗病毒感染的胎鼠大脑组织受到严重损害,而被基孔肯雅病毒感染的胎鼠大脑组织表现正常。

在注射病毒后第12天,母亲感染西尼罗病毒和玻瓦桑病毒的胎鼠一半死亡;母亲感染基孔肯雅病毒和马雅罗病毒的胎鼠全部存活。

研究人员还利用人类胎盘组织开展试验,发现西尼罗病毒和玻瓦桑病毒能在人类胎盘中复制,但基孔肯雅病毒和马雅罗病毒不具有这种能力。

“我们仅仅研究了小鼠和人类组织,所以我们不能肯定地说孕妇感染这些病毒会发生什么,”负责该研究的圣路易斯华盛顿大学医学院助理教授乔纳森·迈纳在一份声明中说,“但我们的发现表明,西尼罗病毒等与寨卡病毒相近的病毒可能会给胎儿发育造成同样的风险。”

与寨卡病毒一样,西尼罗病毒主要借助蚊子叮咬感染人体。人感染后通常在2至15天发病,症状类似流行性感冒,包括高烧、恶心、四肢疼痛等,不到1%的感染者可能会出现脑炎等严重症状。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论