首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

防网络诈骗这几招你会吗?

2018-01-22中国青年网

昨日,腾讯社会研究中心联合DCCI互联网数据中心联合发布的一份报告显示,Android手机APP中有98.5%都要获取用户隐私权限,旧手机成移动网络隐私泄露主渠道之一。此外,在个人隐私泄露的情况下,你接到的平均每六个骚扰电话中,就有一个是诈骗电话。

这份《2017年度网络隐私安全及网络欺诈行为分析报告》(以下简称《报告》),通过对1129款手机APP获取手机用户隐私权限情况的统计,评估移动端隐私安全性;同时联合腾讯守护者计划项目,总结近期肆虐网络的欺诈现象,剖析手法并提出应对措施。

《报告》显示,移动网络隐私的泄露主要有手机软件获取、免费Wi-Fi窃取、旧手机设备泄露,以及黑客盗取企业大数据等渠道。隐私泄露往往是在用户不知情的情况下发生的,用户没有被告知,更没有同意。

Android手机APP读取手机号码权限大幅下降

研究团队共选取了852个Android手机APP、275个iOS手机app,对核心隐私权限:位置信息、读取手机号、读取短信记录、通话记录等;重要隐私权限:打开摄像头、使用话筒录音、发送短信、发送彩信、拨打电话等;普通隐私权限:打开WiFi开关、打开蓝牙开关、获取设备信息等、打开数据网络等三类隐私权限的获取情况进行逐一分析。





《报告》隐私安全测试结果显示,2017年下半年,852个Android手机APP中有98.5%都要获取用户隐私权限,这比去年一季度增长了2%。其中,网络游戏与常用工具是获取用户手机隐私权限占比最高的两类应用,分别达到获取隐私权限总数的24.4%和18.8%。

值得注意的一个良性的变化是,与2017年一季度测评结果相比,Android手机APP对核心隐私权限的获取情况有所降低。特别是读取手机号码、读取彩信两个权限大幅度下降,下半年测评中所占比例分别为10.9%和0.8%。此外,Android应用在下半年越界获取用户隐私权限的比例也有明显下降,从25.3%降至9%。专家认为,这是法律出台、行业自律、用户隐私保护意识提升共同作用的结果。





测评还发现,对隐私权限管理相对完善的iOS系统,同样也存在隐私泄露问题。《报告》显示,2017下半年iOS应用获取的用户手机隐私权限比例相较于第一季度有所上升,达到81.9%,提高了12.6%个百分点。

旧手机成移动网络隐私泄露主渠道之一

2017年第三季度,智能手机用户平均约17个月就更换一次手机,旧手机的处理方式也成为关乎隐私安全的重要问题。

《报告》指出,除了一部分消费者会选择自己保留旧手机外,有相当多的消费者会将手机折价出售。目前我国私人企业回收的二手电子设备多数都会分门别类的流向二三线城市经济欠发达地区以及环保回收拆解机构。由于该行业缺乏第三方机构的监管,这些电子产品,特别是手机、电脑等均存在个人信息泄露的隐患。如果旧手机落入犯罪分子手中,通过技术手段对信息加以恢复,手机的原主人将面临照片、视频等隐私被曝光,短信、通讯录、微信、qq被用来诈骗,网银或第三方支付软件被盗刷,邮件等商业机密被窃取等问题。这些都会导致进一步的胁迫、欺诈或勒索等违法犯罪行为。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论