首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

运用大数据推进国家治理现代化

2017-12-18中国青年网吴大华

大数据不仅是一场技术和产业革命,也将带来国家治理的深刻变革。大数据作为国家基础性战略资源,能有效地集成国家经济、政治、文化、社会、生态等领域的数据信息,为国家治理体系和治理能力现代化建设提供重要数据基础和决策支撑,是促进政务服务改革和提升政府治理能力的新途径。应树立“互联网+大数据”思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性的优势,充分运用大数据推进政府决策科学化、实现社会治理精准化、提高公共服务高效化。

日前,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时,深刻分析大数据发展现状和趋势,结合我国实际对实施国家大数据战略、加快建设数字中国作出部署要求,为用好大数据、赢得新时代发展的战略主动指明了方向。

大数据是人类进入信息化时代的产物和必然结果,能为现代化建设提供重要数据基础和决策支撑,是促进政务服务改革和提升政府治理能力的新途径。

树立大数据思维,转变治理观念

当前,我国正全方位、深层次地由传统社会向现代社会转型,工业化、城镇化、信息化加速推进,科技革命愈演愈烈,大数据发展日新月异。客观上要求政府树立“互联网+大数据”思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性的优势,充分运用大数据推进政府决策科学化、实现社会治理精准化、提高公共服务高效化,不断提升政府治理能力。

进入大数据时代,迫切要求政府治理加快由封闭管理向开放治理转变,由单向管理向协同治理转变,由被动响应向主动服务转变,由定性管理向定量管理转变,由粗放管理向精准化管理转变,由运动式管理向常规性管理转变,不断适应信息化和大数据时代经济社会发展的新要求。

大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,它的发展不仅取决于大数据资源的扩展和技术的应用,还取决于大数据思维的形成。大数据作为政府提升治理能力的一种有效资源,可用于分析个体与群体、偶然与必然、孤立与联系、主观与客观等之间的内在联系,使政府实行中心治理、分类治理和协同治理,促进社会治理思维的变革,构建公共管理流程的再造,推进智慧型政府和服务型政府建设。因此,在大数据时代,政府应树立大数据思维,转变治理观念,将大数据技术广泛运用到政府决策、公共服务、社会监管以及社会民生保障等领域,推动社会治理模式创新,不断提升政府科学决策、精准服务、精细管理等水平,实现政府治理能力现代化。

运用大数据手段,搭建治理平台

大数据是促进政务服务改革和提升政府治理能力的新途径。在数字化、网络化、智能化为特征的信息化和大数据浪潮下,“互联网应用+云数据平台+政府治理”将成为未来的一种治理模式。客观上要求政府运用大数据手段对海量数据进行深度挖掘与多维分析,运用大数据搭建治理平台,不断提升政府治理能力。

一是运用大数据的客观性和准确性进行决策,防止在决策过程中出现“拍脑袋”或“凭借经验”决策的现象,不断提高政策决策的精准性、科学性和预见性,不断提升政府科学决策能力。

二是运用大数据整合政府部门资源,建立数据信息共享平台,打破数据孤岛现象,促进各部门协同应对突发性公共事件的联动机制建设,不断提高应急管理能力。运用大数据完善政府权力监督,建设透明政府,使权力在阳光下运行,能够构筑起反腐败的网络监督机制,推动法制政府建设,把执法权力关进“数据铁笼”,让权力运行处处留痕,规范干部权力运行机制,从而有效提升政府管理能力。

三是运用大数据提升政府政策执行能力,不断优化政策执行环境,整合政策执行资源,增进政策执行合力,减少政策执行外部环境的制约,确保政策不折不扣执行。凭借大数据的客观性建立政策执行的监督机制,能有效防止政策实施过程中出现“中梗阻”“低效率”“脱型走样”等现象,从而不断提高地方政府政策执行力。

四是运用大数据收集城市交通、医疗、教育、基建、商业、金融、气象等数据信息,将各类数据资源进行汇聚,为公众提供一站式便捷的电子政务服务,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,保障和改善民生。

开发大数据技术,打通治理通道

随着互联网、云计算、移动和物联网的迅速发展,大数据逐步成为提升政府治理能力的一种有效技术手段。应构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,加快对大数据技术的开发,推进政务数据和社会数据融合共享,实现数据资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务联通共享,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,打通政府运用大数据提升治理能力的技术通道。

运用大数据提升政府治理能力,不仅要将传统的办公室集中办公和传发纸质公文改造成无纸化和网络化,实现政务办公网上运行,还要实现数据汇聚和数据智能化,为政务流程再造提供基础和平台。

一是加大对大数据的高效压缩,提高利用效率,尤其是提高数据无损压缩比例和除去与目标或应用无关的数据,以减少无用信息。同时,加强大数据高效存储与管理,清理重复、冗余和过时的数据,不断提升数据储存空间的利用率,不断提升数据存取速度和效率以及数据存储管理的灵活性和适应性。

二是加大大数据多层多域网络化高效传输,满足电子政务服务建设中数据流跨层、跨域、实时、完整及灵活的传输需求。同时,不断优化大数据高效计算系统结构,满足电子政务服务建设中高效率、低能耗及低成本的大数据分析与计算需求,利用大数据多粒度属性和智能化,实现对大数据的深度分析和充分提取运用。

三是挖掘大数据结构与关联关系,对大数据信息的分布和度量进行简约计算,满足政府对大数据进行在线优化处理的需要,以及运用空间媒体大数据的计算理论与方法,建立大数据计算、分析与验证平台,促进政府各部门之间空间媒体大数据关键技术的应用与运行。此外,还需要完善大数据系统的决策、控制和故障诊断,推动政府舆情管控和疏导、传播能力建设,防止数据使用过程中的“荒漠化”“孤岛化”以及“不完整”现象,不断提升政府电子政务运行效率。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论