首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

共享单车凭啥征服世界?

2017-08-07中国青年网陈梦瑶

  入选中国“新四大发明”,共享单车凭啥征服世界?无人便利店到底是“风口”还是仅仅“一阵风”? 顶层设计备受热议?7月24日——7月28日,科技行业都有哪些大事发生?编辑为您回顾本周新闻热点,梳理新闻背后的脉络,点评事件影响。

一、人工智能

产业界热议《新一代人工智能发展规划》 顶层设计为人工智能铺路

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(下称《规划》)。《规划》一经发布,即在世界范围内引起关注。推动人工智能产业发展,中国有了系统性的顶层设计。《规划》是我国第一个国家层面人工智能发展的中长期规划,产业界对此如何看待,对《规划》中哪些内容产生共鸣,如何贡献自身力量助推中国人工智能产业发展?记者就此采访了中外企业界相关人士。(新华网)

【点评】人工智能更广阔的发展在于产业应用

加快推进产业智能化升级,大力发展智能企业,这些在《规划》中被予以重点突出。作为一项通用技术,人工智能更广阔的发展在于产业应用。例如,阿里云人工智能平台ET正在多个垂直行业应用,工业企业便可直接调用ET的能力,它的价值就在于让人工智能这门前沿科技变得更加通用,为“万物智能”提供基础设施和智能引擎。根据《规划》提出的战略目标,到2030年我国人工智能将带动相关产业规模超过10万亿元。面对万亿级产业规模,越来越多的企业将抢滩布局人工智能,也只有与产业结合人工智能才能发挥真正价值。

二、共享经济

入选中国“新四大发明” 共享单车凭啥征服世界?

不久前,来自20个国家的外国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。这些来自异域之邦的年轻人纷纷表示,“中国式生活”令他们着迷,而共享单车是解决最后1公里出行的“神器”。无独有偶,近日,在与摩拜单车战略合作的签约仪式上,联合国副秘书长兼人居署执行主任华安·卡洛斯同样对共享单车赞不绝口。他表示,作为中国“新四大发明”之一的摩拜单车,以绿色出行缩小了整个世界的距离,让更多人参与到可持续城市发展的行动中。(新华网)

【点评】共享单车颠覆了公共自行车的“有桩”模式

共享单车本质仍是“单车”,最大创新在于“共享”。相比于公共自行车,使用共享单车的手续大大简化,不用办卡,只要通过手机下载APP即可借车。其次,用完不用把车归还到固定网点的车桩,只需将车子停放在路边划定的公共停车区域内,既方便下一位用户的定位与使用,也不会出现因车桩满载造成无法还车的窘况。与“有桩”的公共自行车相比,这种随时取用和停车的“无桩”理念给市民带来了极大便利——人们只需通过GPS和APP来查询可用单车,并通过手机解锁车辆。共享单车的蓬勃发展,不仅在很大程度上缓解了城市出行“最后1公里”的痛点,更让环保出行、绿色交通的理念进一步深入人心,为城市生态带来了众多积极变化。支撑共享的关键所在,就是实现了从“有桩”到“无桩”的颠覆。

三、无人超市

无人便利店,被高估的风口?

昨日,居然之家在京开出其首家无人便利店——怡食盒子,计划年内扩张至10到15家。而抢先一步在上海试水无人便利店的缤果盒子,也宣布今年8月要进京。再加上淘咖啡、F5未来商店、小麦便利店……全国各地以智能技术重塑便利店的新零售革命似乎如火如荼。与此形成鲜明对比的是,全球率先推出无人便利店概念的亚马逊,其“未来超市”依然停留在内测阶段,迟迟没有向消费者开放。在焦虑的资本裹挟下,无人便利店是否能成为真风口?这条智能化变革之路,能否让实体零售走出高成本困境?(北京日报)

【点评】无人便利店在企业经营理念与运营能力方面面临考验

在消费升级的大背景下,商家降低成本和顾客提升体验的新需求,催生出“未来超市”新风口。无人便利店能否成为真风口的关键在于企业的经营理念和运营能力。当前,无人便利店仍处于概念期,在技术、商业和管理等方面存在诸多短板,有待完善与时间检验。例如在人流密集的货架前识别能力较弱,无法将相关多项核心技术融会贯通,客单价较传统便利店略低,在后端供应链的管理、维护和运营上,企业线上、线下的整体能力面临严峻考验……作为消费升级时代的新生事物,无人便利店开设的真正意义并不在于颠覆与取代传统零售业,而是推动商业模式的不断进化与优化发展。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论