首页 > 科学技术 > 科技动态 >  正文

诺基亚手机回归:富士康资产背景 诺基亚老人执掌

2016-12-15中国青年网

PingWest品玩的读者里,肯定有不少都熟悉诺基亚和微软之间的恩怨情仇。如果你不知道或者不记得,我来帮你回忆一下:2013年,微软斥资72亿美元收购了诺基亚手机业务(诺基亚是家很大的公司,旗下还有另外两个业务),并获得了 1)一大堆专利 2)包括诺基亚(Nokia)、Lumia等在内的品牌用于手机产品,长达10年的使用权,直至2024年。

但就在去年,微软曾经宣布从这个主要由收购来的业务组成的手机部门裁员,并且在公司资产中减记76亿美元。这个减记行为基本等于微软宣布:手机我们不玩了,收购来的东西全没用。

微软也决定,诺基亚品牌使用权没必要留到2024年了——反正留着也没什么用。今年5月,曾有媒体报道,“微软可能最终放弃诺基亚品牌,接盘侠可能是富士康”。

这个传言一点都没错,接盘诺基亚的的确是富士康。PingWest品玩近日确认,一家名为HMD的公司,即将成为诺基亚品牌的新拥有者。而这家公司有着富士康背景。

今年5月,微软曾宣布将手机业务出售给FIH Mobile 和HMD Global。其中,FIH Mobile是富士康的旗下公司,获得的是微软/诺基亚在越南的工厂以及全球供应链;HMD则获得的是微软公司内的手机业务。

HMD公司全名HMD Global Oy,注册地点和总部位于芬兰埃斯堡。HMD的母公司是注册于卢森堡的私募基金Smart Connect LP。这家基金的主要出资人和管理者为让·佛朗索瓦·巴瑞尔,一名前诺基亚高管。

HMD在5月的交易中获得了在手机和平板电脑上使用诺基亚品牌的权利,使用期限和当初微软拿下诺基亚时一样,也是10年。这笔交易的预计完成时间是2016年底——HMD就是新诺基亚。

PingWest品玩得知,HMD的创始人兼董事会主席,正是富士康国际控股有限公司原董事长兼行政总裁陈伟良。


陈伟良


陈伟良1950年出生于香港,七岁移民美国,毕业于宾夕法尼亚州立大学。他2000年加入鸿海(富士康),后来一度以超过1200万港币的年薪成为富士康薪水最高的职员。陈伟良也是诺基亚的老朋友。根据资料,他为了给富士康拉到诺基亚的订单,不惜举家搬到芬兰,频繁和诺基亚高层接触,最终达成目的,也因此当上了FIH的董事长兼行政总裁,并为富士康创造了破纪录的业绩增长神话。他于2012年宣布退休。

HMD决定由阿托·努梅拉(Arto Nummela)来担任CEO一职。努梅拉是一位22年诺基亚老人:1994年加入诺基亚,2014年随收购加入微软。直到HMD正式开始运作,他的正式职位是微软移动设备销售集团亚非和中东区副总裁。


(责任编辑:萧逸)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论