首页 > 科学技术 > 科技创新 >  正文

速度最快新摄像机可演示光粒子穿纸 秒拍5万亿帧

2017-07-24参考消息网

参考消息网2017年6月14日报道 英媒称,当下速度最快的新摄像机可演示光粒子穿过纸张。

据英国科学新闻网站6月13日报道,一种新式摄像机创下了十分惊人的拍摄速度纪录,它是截至目前拍摄速度最快的摄像机。这种摄像机每秒钟可拍摄5万亿帧画面(相当于5万亿张静态图片) ,令每秒钟拍摄10万帧图像的高速商用摄像机望尘莫及。

这种拍摄装置可窥视前所未见的自然现象,如引发爆炸或燃烧现象的速度极快的化学反应。

瑞典隆德大学的研究人员展示了这款摄像机的拍摄速度,他们拍摄了光粒子穿过纸张厚度的距离,然后把这个运动过程放慢至万亿分之一秒进行观察。

这些科学家3月15日在《光:科学及应用》刊物上发表的研究报告称,这台设备的工作原理是对物体反复闪射激光,每次闪射会得到一个独特编码。物体会对闪射产生映像,这些映像会合成单一图像。然后,一种运算法则会根据上述编码把图像归入视频连续镜头。一家德国公司正在研发这种将用于实验室科研工作的摄像机。研发工作在大约两年内完成。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论