首页 > 科学技术 > 科技创新 >  正文

科学家在邻近年轻恒星残骸盘发现同心环结构

2017-01-20腾讯网

  据物理学网站报道,目前,一支国际研究小组报告称,在一颗年轻邻近恒星HIP 73145周围的残骸盘中发现一系列同心环,这些不同寻常的结构将提供年轻恒星周围环恒星盘进化的详细信息。

  HIP 73145恒星距离地球大约400光年,它的质量是太阳质量的1.7倍,其半径是太阳半径的1.38倍,更重要的是,HIP 73145恒星的残骸盘半径大约是96个天文单位(1个天文单位相当于一个地日距离)。

  2015年,HIP 73145恒星盘首次在近红外散射光线和远红外波长中发现,但在在这些观测活动中并未观测到子结构,同时,2015年德国马克斯-普朗克天文研究所马库斯-费尔特(Markus Feldt)带领一支天文学家证实,多波长观测可使他们发现HIP 73145恒星残骸盘中存在同心环结构。

  研究人员发现HIP 73145恒星周围存在一个同心环子结构,他们探测到残骸盘中一个同心环半径大约是66个天文单位,此外,研究小组还发现距离该恒星35和45个天文单位处也存在着同心环结构。

  研究人员指出,这种同心环结构很可能是行星交互或者灰尘-气体交互产生的,在寻找可能存在的解释中,他们注意到残骸盘灰尘成分主要成分是碳,尽管这颗恒星非常年轻,但它的成分以碳为主,仍保留着大量气体和灰尘。同时,他们强调称,最新发现的类似环状残骸盘结构将揭晓残骸盘的自然属性,因为气体和灰尘含量将提供充分解释,揭晓这样的结构是如何形成的。但是当前很难分析HIP 73145残骸盘子结构是行星动态交互或者是灰尘气体交互产生的。


(责任编辑:萧逸)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论