首页 > 科学技术 > 科技创新 >  正文

好奇号发现火星曾存在微生物更多线索

2016-12-29腾讯网

    据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局“好奇号”火星车最新观测发现车轮途经的火星土壤适宜生命存活。研究人员指出,该火星车正在攀爬叫做“夏普峰”的层状火星山脉,并且发现了“孕育生命”的重要成分。

    美国宇航局最新分析发现了数十亿年前火星远古湖泊和潮湿地下环境变化的重要证据,形成影响微生物存活的多样性化学环境。美国加州理工学院约翰-葛罗辛格(John Grotzinger)说:“在火星表面不同高度存在着成分可变性,这项最新发现如同我们中了头等奖!”

    好奇号火星车在上坡土壤层中发现了大量赤铁矿、黏土矿和硼,葛罗辛格说:“矿物质和元素的多样性表明这是一个活力系统,它们与地下水进行交互反应,水影响黏土化学性质,但是水的成分也发生变化。像这样的沉积盆地是一个‘化学反应堆’。”

    同时,土壤中的元素重新排列,新的矿物质形成,较早的矿物质溶化,电子将重新分布,在地球环境中这种反应将潜在支持生命形式存在。葛罗辛格指出,我们看到了化学复杂性,暗示着火星环境存在着与水较长的交互历史,化学反应更加复杂,则所在环境更适宜生命存活。硼、赤铁矿和黏土矿进一步促进了元素和电子的移动性,非常适宜生命形式。


(责任编辑:萧逸)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论