首页 > 每日头条 >  正文

习近平为百姓驱“鬼”

2018-02-13学习中国学习中国

  临近春节,习近平总书记最牵挂的还是困难群众。11日,习近平深入大凉山腹地,走进昭觉县三岔河乡三河村,走访贫困户。一位彝族村民告诉总书记,以前她生病了,以为是有鬼附身,后来村干部告诉她,“鬼”就是那些不讲卫生滋生的病菌,只要改变生活习惯,把家里和个人的卫生搞好,就会少生病。听了她的叙述,习近平总书记说:“过去的确是有‘鬼’的,愚昧、落后、贫穷就是‘鬼’。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,‘鬼’就自然被驱走了。”请随“学习中国”小编一起学习。


  2018年2月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川考察。这是习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村了解当地贫困现状,听取精准扶贫、精准脱贫措施落实情况介绍。


  在人类文明的进程中,愚昧与科学、落后与先进、贫穷与富裕背道而驰。没有科学知识的滋养,愚昧就滋生。鲁迅先生在《药》一文中,记叙了华老栓为了给小栓治病花光了家里的积蓄,买了革命烈士的人血馒头,但是最终并没有挽回小栓的生命。相信每一个看过小说的人都会重重的叹息一声:愚昧的国民。华老栓是当时国民思想状态的缩影。时代发展的限制制约了华老栓的思想,使他愚昧无知。那是个落后贫穷的时代,让人们愚昧迷信,相信有“鬼”、有“怪”、有“神”。

  在灾难和疾病面前,愚昧的主要表象是鬼神作祟。在远古巫医一体的时代,由于人们的医学知识十分缺乏,对严重疾病束手无策,而把疾病归咎于鬼神作祟。古代民间一向对孤魂野鬼抱有一种恐惧感,认为如果不祭祀好这些鬼神,他们就会给人类带来各种灾难。为了治病,就要驱“鬼”。于是,早在先秦时就形成一种以驱鬼逐疫为目的的“大傩”仪礼。那时的人们普遍认为疑难杂症是鬼怪作祟。作祟的鬼怪不仅有死去的鬼魂,还有生活在人类周围的精灵鬼怪。通过逐疫的大傩礼仪,将这些作祟的鬼神驱赶出人生活的日常世界,就能消除病疫。王充在《论衡·解作篇》中说:“解逐之法,缘古逐疫之礼也。昔颛顼氏有子三人,生而皆亡,一居江水为疟鬼,一居若水为魍魉,一居欧隅之问,主疫病人。故岁终事毕,驱逐疫鬼,因以送陈迎新纳吉也。”

  时代发展到今天,愚昧的思想和行为还没有完全根除。在一些地方,因为不讲卫生,卫生条件差,人们容易生病;因为没有文化,不懂科学,人们陷入愚昧迷信;因为贫穷落后,人们生病不就医、难就医、乱就医。不少贫困群众沿袭陈规陋习,有病不就医,而是靠信教、搞“法事”。他们所说的“鬼”,就是习近平总书记所说的愚昧、落后和贫穷。

  有“鬼”,就要想办法驱“鬼”。驱“鬼”就要根除愚昧、落后和贫穷。文明、富裕、健康的社会,“鬼怪”就无处可藏,正如习近平总书记所说,“有文化、讲卫生,过上好日子,‘鬼’就自然被驱走了”。



  首先要“治愚”。扶贫必扶智,治贫先治愚。针对农村的文化贫困,要开展科学教育,用先进世界观、先进科学文化知识武装人们的头脑,提高农民群众教育文化水平。习近平指出:“要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。”

  其次,要“治脏”。在一些地方,人们的生活方式不健康,生活环境脏乱差,卫生条件较差,成为很多疾病的来源。比如厕所问题,没有厕所或生活在厕所卫生较差的环境中,极易引发大量疾病。习近平指出:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

  再次,要“治贫”。贫穷是最大的“鬼”,贫穷不除,幸福难至。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,就是最好的驱“鬼”、除“鬼”方法,也是我们党的使命。习近平指出:“摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。”在全面建成小康社会的征程上,我们党打响了脱贫攻坚战。2020年,我们将彻底扫除华夏大地上的贫穷之“鬼”。

  没有“鬼”作怪,幸福生活来。习近平说:“希望乡亲们同党中央一起撸起袖子加油干,让好日子芝麻开花节节高。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论