首页 > 每日头条 >  正文

听习近平分析形势

2017-09-14学习中国学习中国

  能否准确把握世情国情党情的变化,是我们做好一切工作的前提。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。”当前,国际形势复杂多变,我国正处在经济转轨、社会转型的重要阶段,新问题新矛盾多发,党所处的历史方位和执政环境不断变化。如何精准把握这些变化?请随“学习中国”小编一起倾听习近平分析形势。


  2015年1月8日,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议在北京人民大会堂金色大厅隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的重要讲话。


一、怎样认识形势?

  今天的世界,国际形势正发生前所未有的大变局;今天的中国,中国特色社会主义正全面向前推进;今天的中国共产党,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。谋划发展,全党同志必须清醒认识世情、国情、党情,立足实际,找准依据,科学定位。

  正确认识世情。进入21世纪以来,世界形势复杂多变,国际格局加速调整,国际体系和国际秩序正在经历深刻调整,国际力量对比也发生着微妙变化。从经济上看,世界经济在经历了国际贸易和投资低迷、保护主义抬头等诸多问题后深度调整,呈现复苏迹象;区域、次区域和跨区域经济合作大发展,世界经济版图发生重大变化;以中国、印度、俄罗斯、巴西、南非“金砖五国”为代表的新兴大国近10年来经济持续快速增长,使世界战略力量对比更趋于均衡;美国的霸权地位与西方大国的主导地位均被削弱,国际力量对比继续朝着相对均衡、有利于多极化的方向发展。从政治格局来看,国际格局加速重构,秩序之争日趋激烈。美国、俄罗斯依旧活跃在世界政治舞台中心,中国实行开放合作的战略,在全球治理地位彰显,国际社会对中国的重视和关注不断增加。与此同时,英国公投“脱欧”、特朗普当选美国总统、欧洲发生多起恐袭、朝鲜不断进行核试验、巴西和韩国总统遭到弹劾等重大事件频发,也给世界形势增加了各种不确定的因素。习近平总书记对此作出了清醒准确的判断:“当今世界是一个变革的世界,是一个新机遇新挑战层出不穷的世界,是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界。”



  正确认识国情。改革开放30多年来,中国对世界经济增长的贡献日益增大,国际地位与作用日益提升。从2013年到2016年,中国经济年均增长7.2%,远高于世界同期2.5%的平均水平,居世界主要经济体前列;中国对世界经济平均贡献率达31.6%,超过美国、欧元区、日本贡献率总和,是世界经济增长第一引擎。同时,中国还是世界第二大经济体,进出口总额世界第一、对外服务贸易总额世界第二、对外直接投资总额世界第二……然而中国作为发展中国家的基本国情并没有改变,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。习近平指出:“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。”他指出:“不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中也要始终牢记初级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量提高后仍然要牢记初级阶段;不仅在谋划长远发展时要立足初级阶段,而且在日常工作中也要牢记初级阶段。”

  正确认识党情。当前,党正带领人民战胜各种风险挑战,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。以习近平同志为核心的党中央以从严管党治党开局起步,以刀刃向内的政治勇气向党内顽瘴痼疾开刀,从实施八项规定转变作风到扎紧制度笼子加强党内监督,从巡视全覆盖、派驻全覆盖到开展国家监察体制改革,党和国家的监管制度不断完善;从群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使我党在刮骨疗毒中解决了自身思想、组织、作风、纪律等方面存在的一系列重大问题,扭转了长期以来存在的管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的局面。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论