首页 > 每日头条 >  正文

习近平:携手防治荒漠

2017-09-13学习中国学习中国

  “草木不植成,国之贫也。”土地荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题,世界上仍有许多地方的人民饱受荒漠化之苦。9月11日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议在内蒙古开幕,这次大会以“携手防治荒漠,共谋人类福祉”为主题,共议公约新战略框架,必将对维护全球生态安全产生重大而积极的影响。习近平在致会议的贺信中指出:“防治荒漠化是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。”请随“学习中国”小编一起学习。


  2016年4月5日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到北京市大兴区西红门镇参加首都义务植树活动。这是习近平同大家一起给刚栽下的树苗浇水。


一、全球荒漠化防治正携手前行

  荒漠化是指包括气候变异和人类活动在内的种种原因造成的干旱、半干旱和亚湿润干旱地区的土地退化。荒漠化被称为“地球的癌症”,是全球生态领域的热点和难点问题。在全球气候变化的大背景下,不合理的人类活动加剧了干旱地区土地荒漠化的扩展,造成了许多毁灭性后果,严重威胁着人类生存和发展。1968年至1973年,非洲萨赫勒大旱灾对该区域人民的灾难性影响引起了国际社会的极大关注。1974年,联合国大会第3202号决议,建议国际社会采取具体和迅速的措施阻止荒漠化蔓延和协助推动受影响地区的经济发展。1974年7月,联合国开发计划署和联合国环境署理事会为启动防治荒漠化的国际行动,决定采取措施应对荒漠化蔓延状况。联合国于1977年8月29日至9月9日在内罗毕召开了“联合国防治荒漠化问题会议”,第一次提出了“荒漠化”概念,并产生了一项有效的、综合的和协调一致的解决荒漠化蔓延问题的方案。中国首次派团参加了这次大会。1992年6月,在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会把“荒漠化”问题作为21世纪全球环境3个重要议题之一列入议程。



  为携手应对荒漠化这一全球性生态问题,1994年联合国大会通过了《联合国防治荒漠化公约》。公约于1996年12月26日正式生效,现有196个缔约方。公约宗旨和原则为在发生严重干旱和/或荒漠化的国家,特别是在非洲防治荒漠化和缓解干旱影响,在各级采取有效措施,并在符合《21世纪议程》精神的基础上建立的国际合作和伙伴关系,协助受影响地区实现可持续发展。《联合国防治荒漠化公约》是属于联合国框架下政府间多边条约,与《联合国气候变化框架公约》、《生物多样性公约》并称为“里约三公约”。我国政府代表于开放签署的当日即1994年10月14日在巴黎签署了《公约》。全国人大常委会于1996年12月30日批准了该《公约》。1997年2月18日递交批准书,1997年5月19日对我国生效。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论