首页 > 每日头条 >  正文

听习近平讲标本兼治

2017-01-11学习中国

  标本兼治才能治好党,才能全面从严治党。习近平在党的第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上指出:“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”他还明确指出标本兼治的举措:“要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2017年1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。


  一、猛药去疴、重典治乱

  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”全面从严治党中的标本兼治之“标”有两把直观的尺子:一是作风好不好,二是有没有腐败问题。治标,就是要敢于正视问题,“小病”“大病”一起治,治疗和预防一起抓,坚持不懈地加强作风建设,深入持久地开展反腐败斗争,猛药去疴、重典治乱,激浊扬清、惩恶扬善。习近平指出:“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”

  “千里之堤,溃于蚁穴。”作风问题不是小事,百姓首先看到的是党员干部的办事作风和生活作风,一点一滴汇合成群众对党员干部的映像,最终上升为对党的映像。如果我们不能及时纠正一些干部的平时不良之风,群众就会对党员干部积累越来越多的不良映像,最终就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开;那样,我们党就会像离水的鱼,失去根基、失去血脉、失去力量。党的十八大以来,我们党持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,解决了一些多年没有解决的问题。截至2016年8月底,全国共查处“四风”违纪问题近14万起,处理党员干部18余万人。中央纪委通报曝光26批131起典型问题,其中中管干部26人。近四年来的统计数据显示,全国“四风”违纪行为呈逐年下降趋势。但不正之风的病原体并没有彻底清除,对于不少人来说,作风问题还停留在不敢上,不想的自觉还远未形成。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,保持常抓的韧劲、抓长的耐心,防止问题反弹,防止歪风变种和再现,净化党风政风,匡正社风民风。习近平指出:“我们既要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,更要睁大火眼金睛,任凭不正之风‘七十二变’,也要把它们揪出来,有多少就处理多少。”



  腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。党的十八大以来,党中央铁腕反腐,“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,有效遏制了腐败蔓延,腐败存量减少、增量得到强力遏制。十八大以来,全国纪检监察机关共立案100余万件,给予党纪政纪处分100余万人。坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,制定和修订了廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例等党内法规制度,治党管党制度笼子不断扎牢。同时,我们也要清醒地看到,滋生腐败的土壤依然存在,一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。我们必须以更大的勇气、更大的决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。习近平指出:“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。”“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论