首页 > 每日头条 >  正文

习近平两会讲述的工作方法

2016-03-21学习中国

  “十三五”规划纲要已经出台,中央和地方还将相继出台一系列推进改革发展的具体政策和措施,以后的关键在于落实。如何抓落实? 2016年3月8日,习近平参加湖南省代表团审议时说:“抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈。”在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时,习近平曾强调:“要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办,不要贪多嚼不烂,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小。要发扬钉钉子精神,不能虎头蛇尾。我们要一诺千金,说到就要做到。”请随“学习中国”小编一起学习总书记讲述的工作方法。


图为:2016年3月8日,习近平参加湖南代表团审议。


  一、具有钉钉子精神

  狗熊掰棒子是老百姓熟知的谚语。一只狗熊,掰了个玉米棒子,先夹在左胳膊下;又掰了一个,夹在右胳膊下;再掰一个,还是往左胳膊下夹,结果前面的就掉了。如此,左一个、右一个,一路掰来一路掉,到最后收获的只有胳膊下的两根棒子。工作也是如此,如果抓一件,丢一件,件件都完不成,看似抓了不少工作,实则成效甚微。习近平十分注重工作落实,他指出:“一分部署,九分落实”。他强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”

  抓工作不能像狗熊掰棒子,而是要有钉钉子的精神,有钻劲、不放松、抓到底。习近平指出:“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。”抓工作必须保持一抓到底的执着精神,树立不达目的决不罢休的勇气和决心,不折腾、不懈怠、不反复,善始善终,务求实效。习近平指出:“有些地方、部门和单位抓落实之所以成效不佳,往往与缺乏经常抓、反复抓、持久抓有关。如果抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,不能一抓到底,那怎么能把工作落实好呢?抓落实,一定要防止虎头蛇尾。目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休。”

  工作蓝图要管全局管长远,不能朝令夕改,要做到一张蓝图绘到底、一张蓝图干到底。习近平指出:“我们要牢记一个道理,政贵有恒。为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取,同时也要保持工作的稳定性和连续性。” 他还强调:“树立正确的政绩观,其中很重要的一条,就是对那些实践证明行之有效的做法和决策,要一以贯之,决不能朝令夕改,因领导人的改变而改变,而要在前任的基础上添砖加瓦。这是一种政治品格,是正确政绩观的反映,也是代表最广大人民群众根本利益的需要。”有了好的蓝图,还要持之以恒干到底,干则必成。习近平指出:“我们要有‘功成不必在我’的精神。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。当然,实践是不断发展的,我们的认识和工作也要与时俱进,看准了的要及时调整和完善,但不要换一届领导就兜底翻,更不要为了显示所谓政绩去另搞一套,不要空洞的新口号满天飞。很多时候,有没有新面貌,有没有新气象,并不在于制定一打一打的新规划,喊出一个一个的新口号,而在于结合新的实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论