首页 > 每日头条 >  正文

北京冬奥会在习近平心中的首要意义

2016-03-19学习中国

  2008年“无与伦比”的北京夏季奥运会,不仅圆了中华民族的百年梦想,而且也极大地提振了民族精神,汇聚了全国人民建设社会主义的磅礴之力,今日中国已经发展成为世界第一大贸易国、第二大经济体。2015年7月31日,北京又成功申办了2022年冬奥会,首都北京,这座东方文明古都,将成为全球首个夏季、冬季奥运会皆举办的城市,这是中华民族的无上荣耀。习近平十分关心北京冬奥会冬残奥会,百忙中的他,在申奥成功后的短短7个多月内竟5次对2022年北京冬奥会发声,足见他的重视程度。


图为:2016年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海主持召开会议,专题听取北京冬奥会和冬残奥会筹办工作情况汇报并作重要讲话。


  2015年7月31日,国际奥委会投票决定将2022年冬奥会举办权交给北京,习近平当日即致信国际奥委会主席巴赫,感谢国际奥委会的信任和长期以来的大力支持,同时他还致申办冬奥会代表团以贺信。2015年8月20日,习近平主持召开中共中央政治局常委会会议,专题听取申办冬奥会情况汇报,研究筹办工作,提出了坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的要求。2015年11月13日,习近平对做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作作出重要指示,强调要加强组织领导,统筹推进各项工作,确保把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。今年全国两会刚结束,3月18日习近平在中南海又亲自主持召开会议,专题听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报。他强调:“筹办好北京冬奥会、冬残奥会,意义重大,责任重大。”

  在习近平主席的治国理政新理念新思想中特别注重“精神”二字,十分注重民族精神、革命精神、奋斗精神等各种优秀精神财富,既注重传承,更注重发扬。2015年他空前重视9·3大阅兵就是有力证明。虽然习近平主席针对北京冬奥会、冬残奥会所说的“意义重大”有多层内涵,但是“学习中国”小编认为,其首要意义是振奋民族精神、凝聚共识、团结人民,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴汇聚力量。


图为:2014年2月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在俄罗斯索契亲切看望参加第二十二届冬季奥林匹克运动会的中国体育代表团。这是习近平同运动员亲切交流。


  民族精神决定一个民族的性格和发展走向。当今世界,虽然高度融合,互联网将世界变成了地球村;但是,在全面小康社会和实现中华民族复兴的征程上,以爱国主义为核心的、伟大的民族精神始终是我们昂首站立的脊梁,是激励我们战胜一切艰难险阻的强大精神动力。世界上没有任何一个强大的国家不珍视爱国主义精神,对于尚未完全实现民族复兴的中国而言,爱国主义精神更是弥足珍贵。现在,我们正处在“十三五”的开局之年,全面建成小康社会和实现民族复兴的关键历史时期,同时又处在世界经济发展低潮期,面对众多不确定因素和众多严峻挑战,国际上一些别有用心的国家对复兴中的中国“围追堵截”,根据他们自己的需要,时而“中国崩溃论”、时而“中国威胁论”,此起彼伏不绝于耳,中国和平发展所面临的困难和挑战前所未有。这些都在警示我们,追梦之路绝非坦途,实现民族复兴的梦想任重道远!

分享到:
  •     已有条评论
最新评论