首页 > 每日头条 >  正文

2015年习近平外交线路图

2016-02-10学习中国

  2015年是习近平就任国家主席以来出访次数最多的一年,他8次踏出国门,登陆亚、欧、美、非四大洲,出访10个国家,参加9次国际会议,在国外42天时间。在当今世界大发展、大变革、大调整的时代,习近平主席从国内国外两个大局着眼,基于我国发展仍然处于大有作为的重要战略机遇期的科学判断,以和平、发展、合作、共赢的大国外交理念,构建合作共赢新伙伴、打造人类命运共同体,服务和平发展大局、善处利益纷争乱局、开创共同发展新局,唱响中国声音、宣示中国主张、贡献中国智慧,谱写大国外交新华章。请随“学习中国”小编一起回顾习主席2015年的外交足迹。


图为:2015年习近平外交足迹


  一、首访巴铁:创造史上唯一全天候

  2015年4月20日至21日,习近平访问巴基斯坦,这是习近平2015年首次出访,也是中国国家主席时隔九年再次踏上巴基斯坦的土地。28个小时,18场活动,习近平这样感慨:“每个细节,都能看出巴基斯坦对中国人民的深情厚谊”。在访问期间,习近平同侯赛因总统、谢里夫总理共同决定,将中巴战略合作伙伴关系,提升为全天候战略合作伙伴关系。全天候,在与各国双边定位中,史上唯一。习近平说:“这一定位是中巴全天候友谊和全方位合作的鲜明写照,可谓实至名归。”

  中巴已成名副其实的命运共同体,习主席这次访问,双方签署并发表了《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明》,并见证了50多项双边合作文件的签署,涉及交通基础设施、能源、农业、贸易、金融、卫生、地方、媒体、海洋科学、教育等领域,推动中巴关系迈上新台阶,使中巴关系更铁杆。

  习近平在巴基斯坦议会进行演讲,追溯历史,把握今朝,展望未来。从古丝之路,到中巴互帮互助,再到中巴经济走廊,“一带一路”沿线建设,都体现出中和巴两国的友谊是肝胆相照的信义之交,休戚与共的患难之交,习近平说:“将‘中巴命运共同体’打造成为中国同周边国家构建命运共同体的样板和典范。”


图为:2015年4月22日,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《弘扬万隆精神推进合作共赢》的重要讲话。


  二、万隆会议:为万隆精神增添新内涵

  2015年4月22日至24日,习近平出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。62个小时,缅怀历史,展望未来。“新形势下,万隆精神仍然具有强大生命力。我们要大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵”,习近平在讲话中高度赞扬万隆精神。“面对新机遇新挑战,亚非国家要坚持安危与共、守望相助,把握机遇、共迎挑战,提高亚非合作水平,继续做休戚与共、同甘共苦的好朋友、好伙伴、好兄弟,”习近平的讲话,是对亚非新时期联合自强的期许,也宣示着中国的承诺与担当。

  习近平主席在出席亚非会议期间提出三大合作:“深化亚非合作”、“拓展南南合作”和“推进南北合作”。他阐述了中国的国际合作观,倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系。



图为:2015年5月9日,俄罗斯举行纪念卫国战争胜利70周年盛大庆典。国家主席习近平和来自世界约20个国家和地区及国际组织领导人出席庆典。这是习近平和夫人彭丽媛同普京等领导人出席红场阅兵仪式。新华社记者 鞠鹏 摄


  三、访哈俄白三国:以“一带一路”共创美好未来

  2015年5月7日至12日,习近平应邀访问哈萨克斯坦、出席在俄罗斯举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯,对白俄罗斯进行国事访问。六天时间,50多场活动,广泛接触各界人士,阐述中国外交主张。

  5月7日至8日,习近平访问哈萨克斯坦。这是习近平外访时间里最短记录,虽然只有短短半天,但意义非凡。这是在纳扎尔巴耶夫连任总统之后首位外国元首访问,表达出老朋友的深厚情谊。习近平在访问期间特别强调:“我们愿在平等互利基础上推进丝绸之路经济带建设同哈方‘光明之路’新经济政策的对接,实现共同发展繁荣。”

  5月8日至10日,习近平访问俄罗斯。将近48小时,出席红场阅兵,会见政要,签署声明。对于出席纪念俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典,习近平说:“中俄两国今年分别举办第二次世界大战胜利70周年系列庆祝和纪念活动,目的是铭记历史、缅怀先烈,更是要同各国人民一道,珍爱和维护来之不易的和平,共创全人类和平与发展的美好未来。”。

  对于中俄双边务实合作,习近平与普京共同商定,将中方丝绸之路经济带建设同俄方欧亚经济联盟建设对接,从战略高度、以更广视野全面扩大和深化双方务实合作,扩大相互开放,深化利益交融,更好促进两国发展振兴,拓展欧亚共同经济空间,带动整个欧亚大陆发展和稳定。

  5月10日至5月12日,习近平访问白俄罗斯。这是中国国家主席时隔14年再次踏上白俄罗斯的土地。访问期间,白俄罗斯总统卢卡申科几乎全程陪同。习近平参观了中白工业园区,出席中白地方经贸合作论坛,参观卫国战争历史博物馆。习近平说,“双方把坚定发展全面战略伙伴关系的政治意愿用法律形式固定下来,并确定了今后一个时期两国深化合作的重点领域和方向。双方一致同意,以共同建设丝绸之路经济带为契机,深化中白全面务实合作。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论