首页 > 每日头条 >  正文

习近平:画出最大同心圆

2016-01-31学习中国

  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,今年是开局之年,开好局、起好步,是取得全面胜利的关键一步。如何开好局并取得最后胜利?2016年1月29日,习近平同党外人士共迎新春时指出:“人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。” 如何画这个最大的同心圆?习近平指出:“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年1月29日,习近平、俞正声、张高丽等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎新春。


  一、凝聚共识

  共识是谋事的前提,团结的基础。没有共识,画不出那个最大的同心圆,中国梦也无法圆。幸好,我们有统一战线,这一独创法宝。凝聚共识是统一战线建立之基,也是贯穿始终的任务。当前,统一战线就是要以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,凝聚全民族的共同意志,构建中华民族的利益共同体、事业共同体、命运共同体。

  一是凝聚走中国特色社会主义道路的共识。中国特色社会主义道路,是党带领人民经过千辛万苦、历经磨难后作出的选择,是被历史和事实证明了的正确选择,我们要世代坚持好、发展好。习近平在政治局第七次集体学习时指出:“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。”坚持中国特色社会主义,就是坚持从中国国情出发,具有中国特色;就是遵循人类文明发展基本规律,走社会主义道路;就是坚持与时俱进,保持时代精神。中国特色社会主义赋予我们党、我们国家、我们人民以思想灵魂、前进方向、发展动力。统一战线作为党领导的最广泛的政治联盟,必须以中国特色社会主义伟大旗帜统一思想,以中国特色社会主义理论体系为指导,引导各党派和各族人民始终沿着正确的政治方向前进。

  二是凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的共识。党的十八大以来,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为团结海内外中华儿女的最大公约数,拓展了统一战线团结奋斗的共同思想基础。中央印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将“致力于中华民族伟大复兴”写入统一战线的定义中,《条例》指出,统一战线,“是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。”

  三是凝聚服务“四个全面”战略布局的共识。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》指出:“政党协商在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局中具有独特优势和作用。”每一个“全面”都具有重大战略意义,也面临着艰巨繁重的任务,更加需要形成共识,通过政党协商,广泛凝聚民主党派和无党派人士的智慧和力量。习近平总书记在2015年2月11日同党外人士迎春座谈会上指出:“‘四个全面’的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。统一战线有自己的优势,应该也完全能够为落实‘四个全面’的战略布局作出贡献。” 全面建成小康社会作为中国特色社会主义事业发展征途上的一个阶段性目标,是我们党对全体人民的一个庄严承诺。也是每一个炎黄子孙的责任和使命,全民族都要以全面建成小康社会凝聚共识。习近平指出:“2016年,‘十三五’时期正式开启,决胜全面建成小康社会的历史大幕正式拉开。今后5年,各项工作都要紧紧围绕如期全面建成小康社会来部署、来落实、来推进。我国发展航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党为这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一起划好桨。”

  凝聚起13多亿人的共识,就能筑起世界上最美丽、最坚固、最长久的发展道路,直通民族伟大复兴的光辉殿堂。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论