首页 > 每日头条 >  正文

习近平36次国内考察53次讲述五大发展理念

2016-01-08学习中国

  据“学习中国”大数据库统计,十八大以来,习近平用时84天,对国内24个省、市、自治区,进行了36次考察调研,53次讲述五大发展理念。


 图为:2015年7月17日,习近平在吉林东北工业集团长春一东离合器股份有限公司考察。


  一、16次讲述创新发展理念

  十八大以来,习近平总书记在16次考察中讲述了创新发展。

  1、实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措,必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关键,瞄准世界科技前沿领域,不断提高企业自主创新能力和竞争力。

  --2013年2月4日在兰州金川集团股份有限公司考察时的讲话

  2、科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置。我们要充分发挥科技资源丰富、科技人才众多的优势,建设科技创新高地,不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,促进科技和经济深度融合。

  --2013年5月14至15日在天津滨海新区考察时的讲话

  3、我们是一个大国,在科技创新上要有自己的东西。一定要坚定不移走中国特色自主创新道路,培养和吸引人才,推动科技和经济紧密结合,真正把创新驱动发展战略落到实处。

  --2013年7月21日在武汉东湖国家自主创新示范区考察时的讲话

  4、高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。看一个高新区是不是有竞争力、发展潜力大不大,关键是看能不能把“高”和“新”两篇文章做实做好。

  --2013年8月29日在位于大连高新技术产业园区的东软集团有限公司考察时的讲话

  5、要抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,发挥企业主体作用,支持和引导创新要素向企业集聚,不断增强企业创新动力、创新活力、创新实力。

  --2013年8月30日在沈阳考察时的讲话

  6、新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,企业要抓住机遇,不断推进科技创新、管理创新、产品创新、市场创新、品牌创新。

  我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是要靠科技力量。要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。

  --2013年11月4日在中南大学考察时的讲话

  7、企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。

  --2013年11月25日在位于济宁的山东如意科技集团有限公司考察时的讲话

  8、当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。要牢牢把握科技进步大方向,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,力争在基础科技领域有大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破。要牢牢把握产业革命大趋势,围绕产业链部署创新链,把科技创新真正落到产业发展上。要牢牢把握集聚人才大举措,加强科研院所和高等院校创新条件建设,完善知识产权运用和保护机制,让各类人才的创新智慧竞相迸发。

  --2014年5月24日在上海考察时的讲话

  9、实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动。要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。

  --2014年12月13日在江苏省产业技术研究院考察时表示

  10、要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。

  --2014年12月13日至14日在江苏考察时的讲话

  11、汽车市场竞争激烈,希望下一步不断创新,通过创新赢得市场、赢得发展。

  --2015年1月20日在大理国家级经济技术开发区考察时表示

  12、转方式调结构,首先是创新驱动。我们的科技创新同国际先进水平还有差距,当年我们依靠自力更生取得巨大成就。现在国力增强了,我们仍要继续自力更生,核心技术靠化缘是要不来的。

  --2015年2月15日在中科院西安光机所调研时的讲话

  13、科技人员要树立强烈的创新责任和创新自信,面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家多作贡献。

  --2015年2月15日在中科院西安光机所调研时的讲话

  14、企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新,各类企业都要把创新牢牢抓住,不断增加创新研发投入,加强创新平台建设,培养创新人才队伍,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接,争当创新驱动发展先行军。

  --2015年5月26日在视察位于杭州高新区的海康威视数字技术股份有限公司时的讲话

  15、创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,必须抓好创新、质量、管理,在激烈的市场竞争中始终掌握主动。

  --2015年7月17日在吉林东北工业集团长春一东离合器股份有限公司考察时的讲话

  16、创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。创新人才犹如优秀种子,很是难得,要大力培养。年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出。

  --2016年1月4日在重庆京东方光电科技有限公司考察时的讲话

分享到:
  •     已有条评论
最新评论