首页 > 海外风采 > 海外文摘 >  正文

一滴酱油菌种

2017-12-20《中外文摘》

  日前去日本,看了一个电视节目,颇受触动,至今还常常想起,每每遇到朋友也都要讲述一番。节目的名字叫《一滴菌种》,是一个关于酱油的故事。
  几年前的日本大地震,一个北方的酱油厂被海啸吞没了。这是一个经营了八代的家族企业,规模在日本不算大,名头也不算很响,但因为历史悠久,在当地十分有市场,据说味道很有特色,关键是一直是这个风味。
  “老”掌门人虽然不是很老,但海啸不仅彻底摧毁了继承先祖血汗与智慧的酱油和酱油罐,也将他的信心摧毁了。于是,他三十岁的儿子于危难之中接任掌门人的位置,并发誓重振酱油厂的雄风。
  誓言归誓言,年轻人心里没有一点儿底,因为他家的酱油没有留下一滴。不了解酱油工艺的人或许不知道,酱油的核心风味是它的菌种,也就是说被许多人喜爱的他家酱油的菌苗已经不存在了。他多次踏着酱油厂狼藉的废墟,希望能在那些破碎的木质酱油罐里找到奇迹。然而,一切都是徒劳,每次寻找带给年轻人的都是更大的失望。
  当地的居民也不希望这种酱油就此绝迹,但家家都成了瓦砾,人人爱莫能助。年轻人开始绝望,考虑起为别家酱油厂做代理的事来。
  然而,天无绝人之路。半年以后,从很远的一家没有被摧毁的食品检验部门传来消息,因为需要化验,地震前酱油厂送来的酱油样品还在……
  狂喜的年轻人小心翼翼地将酱油“迎”回家,如同迎来了神。心怀感恩的老掌门人不禁喜泪滂沱,年轻人就此开始了酱油菌种的培养。
  三年过去了,拍电视节目时酱油还在发酵中,镜头里经过长期发酵的酱油一滴一滴流到容器里,干净、透明。我不懂酱油的制作,但我想这应该就是人们常说的酿造吧,看起来滴滴香醇。年轻人从银行贷款三亿日元,每月还利息,但他并不急于生产,他说:酿造的时间必须足够长。
  我想:一个不太有名的地方小厂,对酿造如此郑重,这家的酱油好吃也就不是什么奇怪的事了。
  据说中国的酱油从周朝时就有了,有记载说日本的酱油是唐朝的鉴真和尚带过去的,酿造代代相传的传统在日本维持到了现在。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论