首页 > 海外风采 > 海外文摘 >  正文

狮子与羚羊

2017-11-22《中外文摘》

  狮子是唯一喜欢群居的猫科动物,主要以动物为食,羚羊无疑是它最喜欢的猎物之一。
  狮子追击猎物的速度可以达到每小时65千米,但狮子进行这种高速度的奔跑,只能维持十几秒的时间,不能持久,所以它们常常是先偷偷地靠近猎物,然后再突然发动攻击。假如在几秒钟内不能追上羚羊,羚羊就会跑掉。如果与羚羊相距较远,狮子会分散开来,呈一个扇形,在羚羊群的必经之路上埋伏起来。当一只狮子奋力冲向一只羚羊时,就会引起其他羚羊的恐慌,从而使它们到处乱窜,最后落入狮子的埋伏圈。不过,狮子也并不是每次都能捕到猎物,常因出击过早或距离掌握不准而扑空。由于羚羊的嗅觉很发达,所以狮子总是潜伏在下风口,而等待良机需要花费很多时间,必须具有极大的耐性。
  羚羊的种类很多,在非洲广袤的原野上就生活着60多种不同的羚羊,包括体形最大的旋角大羚羊和体形最小的麦氏小羚羊等。羚羊奔跑的速度很快,例如,黑斑羚的奔跑速度可达每小时96千米。它们还能跳起5米的高度,9米远的距离。因此,奔跑和跳跃是羚羊逃避狮子追捕的最主要的手段。虽然大多数羚羊都有角,但看起来角并不是它们最好的防卫武器,它们的角主要是为了争夺配偶、驱赶“情敌”而使用的。事实上,我们看到的羚羊与狮子之间的竞赛,都是腿与腿之间的比拼,是速度与灵巧的比赛。
  大自然就是这样残酷无情,狮子会找弱小的羚羊下手,而强健的羚羊也会使狮子甘拜下风。
  被追捕的羚羊在逃跑中善于突然转弯,这也是它们逃生的一个绝招。有趣的是,羚羊为什么在没有障碍物的情况下还要不停地跳跃?
  事实上,羚羊常常具有鲜明的白色臀斑或尾斑。显然,它是发送给群内同伴的一种报警信号,这种信号的主要功能是防御,目的是把捕食者出现的信息告诉其他个体。此外,臀斑或尾斑信号还具有增强群体成员凝聚力的效果,有利于群体成员进行集体防御。这种臀斑信号还常常伴随着一种特定的姿势或动作,以便增强信号的效果。例如,汤氏瞪羚的腾跃运动是与闪尾同时发生的,其功能是吸引狮子等捕食者的注意,实际上是在向捕食者传达这样一个信息,即“我是一个特别健壮的个体,如果你追逐我,我将很容易逃脱”,该信息将会使捕食者去追逐那些没有腾跃或腾跃不高的个体。所以,跳跃也可能是羚羊这一类被捕食动物个体之间的一种生存竞争手段。
  当然,更重要的是羚羊利用白色的臀部迷惑狮子等追赶者,成为它们逃生的一个绝招。这个动作可以使狮子眼花缭乱,不知道去追哪一只。的确,捕食者要想从这样一个白色臀斑不断闪现和移动的群体中捕到一只个体,是非常困难的。
  狮子与羚羊之间虽然是你死我活的关系,但偶尔也会有一些令人不解的事情发生。例如,一位野生动物摄影师在乌干达拍摄的一组照片,就展现了狮子这种凶猛野兽温柔的一面:一只雌狮刚刚猎杀了一只雌性羚羊,不过,这只雌性羚羊的幼仔却没被狮子吓跑。面对天真的小羚羊,雌狮显得有些疑惑,但它并没有“理所应当”把小羚羊也当作猎物杀死,而是发出几声巨大的吼叫,试图把小羚羊赶走,但小羚羊却仍然没有离开。最终,一件不可思议的事情发生了。这只雌狮的母性被激发,它像叼幼狮的脖颈一样,将小羚羊叼走并收养了。后来,一群游客在那里再次看到了这只小羚羊的身影,它似乎生活得很好。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论