首页 > 海外风采 > 海外文摘 >  正文

瞬间

2018-01-16360doc数字图书馆(苏联)邦达列夫

  写在前面:人生如同故事。重要的并不在有多长,而是在有多好。 ——塞涅卡

  人的一生由无数个瞬间构成,但精彩的瞬间如流星般短暂,如烟花般灿烂,它装点着你的生活,丰富着你的精神,成为心灵深处一道挥之不去的风景。

  邦达列夫的《瞬间》着意在身临其境地感受和准确、充分地揭示人的心灵的波动,是内心世界的瞬间写照,所突现的是宇宙的恢弘、人的生命的有限,所表达的内心感受具有一定深度,在较深的层次上反映了生活的真实。

  眼前的黑暗必将被明日的晨曦所代替……突然,他有一种奇怪的感觉,似乎这脱离人的意识而日夜运转的时间车轮停止了转动……刹那间他的一生被浓缩了,结束了……真实动情而富有哲理,愿与您共赏。

  紧紧依偎着他,说道:

  天啊,青春消逝得有多快……我们可曾相爱还是从未有过爱情,这一切怎么能忘记呢?从咱俩初次相见至今有多少年了——是过了一小时,还是过了一辈子?”

  灯熄了,窗外一片漆黑,大街上那低沉的嘈杂声正在渐渐地平静下来。闹钟在柔和的夜色中滴答滴答地响个不停,钟已上弦,闹钟拨到了早晨六点半(这些他都知道),一切依然如故。

  眼前的黑暗必将被明日的晨曦所代替,跟平日一样,起床、洗脸、做操、吃早饭、上班工作……

  突然,他有一种奇怪的感觉,似乎这脱离人的意识而日夜运转的时间车轮停止了转动,他仿佛飘飘忽忽地离开了家门,滑进了一个无底的深渊。那儿既无白昼,也无夜晚,更无光亮,一切都无须记忆。他觉得自己已变成了一个失去躯体的影子,一个看不见、摸不着的隐身人,没有身长和外形,没有过去和现在,没有经历、欲望、夙愿、恐惧,也不知道自己已经活了多少年。

  刹那间他的一生被浓缩了,结束了。

  他不能追忆流逝的岁月、发生的往事、实现的愿望,不能回溯青春、爱情、生儿育女以及体魄健壮带来的欢乐(过去的日子突然烟消云散,无踪无影),他不能憧憬未来——一粒在浩瀚的宇宙中孤零零的、注定要消失在黑暗的空间沙土是否也有同样的感受呢?

  然而,这毕竟不是一粒沙土的瞬间,而是一个上了年纪的人在他心衰力竭的刹那间的感觉。由于他领会并且体验了老年和孤寂向他启开大门时的痛苦,一股难以忍受的怜悯之情油然而生,他怜悯自己,怜悯这个他深深爱恋的女人。他们朝夕相处,分享人生的悲欢,没有她,他不可能设想自己将如何生活。他想到,妻子一向沉着稳重,居然也叹息光阴似箭,看来失去的一切不仅仅是与他一人有关。

  他用冰冷的嘴唇亲吻了她,轻轻地说了一句:“晚安,亲爱的。”

  他闭眼躺着,轻声地呼吸着,他感到可怕。那通向暮年深渊的大门敞开的一瞬间,他想起了死亡来临的时刻——而他的失去对青春记忆的灵魂也就将无家可归,飘泊他乡。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论