首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

美通过临时法案 结束“关门”僵局

2018-01-30法制晚报蔡卫卫

据《今日美国》报道,当地时间2018年1月22日,美国国会参众两院通过了一份为期三周的临时拨款法案,将维持美国联邦政府运转至2月8日,结束了美国联邦政府“关门”三天的僵局。但分析认为,国会民主党和共和党乃至他们所代表的美国选民间的政治分歧却仍在继续。

临时拨款法案通过

将维持政府运转三周

据报道,美国当地时间2018年1月19日晚,美参议院就为联邦政府提供资金至2月16日的短期预算案进行了投票,由于民主共和两党分歧巨大,这项法案未获通过。美国联邦政府从2018年1月20日零时起开始停摆。虽然军队、空管、邮政等部门仍在运转,但国会图书馆、游客中心、部分国家公园等非核心部门被迫暂时关闭。

美国总统特朗普2018年1月21日在社交媒体推特上说,美国联邦政府停摆的情况若持续下去,共和党应改变参议院规则,以51简单多数,而不是以60票的超级多数来决定政府获得资金继续运营。

2018年1月22日,参议院少数党领袖舒默称,美国参议院共和党和民主党就联邦预算达成临时协议。随后,推进临时拨款法案的动议以81票比18票获得通过。随后,美国众议院投票通过临时拨款法案进行投票,下一步法案将呈递至美国总统特朗普处签字,意味着政府“关门”状态即将结束。这份为期三周的法案将支撑美联邦政府运营至今年2月8日。对此,特朗普发表声明称,很高兴国会民主党“恢复理智”。

两党争论为停摆主因

四成选民归咎于共和党

造成此次美国政府停摆的主要原因是,多数民主党参议员希望将解决DACA(童年入境暂缓遣返)计划的方案与政府拨款法案一起投票,共和党则认为这两项议题应该分开讨论。去年9月特朗普下令废止该计划,但给予国会6个月时间寻求解决方案,80万年轻非法移民的身份问题成为两党争论焦点。

分析称,由国会控制政府预算,本是为了让美国联邦政府不至于“乱花钱”,但近年来这一规则却成为国会的“党争”筹码。据时政网站“politico”的最新民调,41%的登记选民认为政府停摆应该归咎于共和党,36%的人认为应该责怪民主党。

美国舆论认为,特朗普上任一年来屡屡推翻前任政府的政策,两党政治分歧越加明显,美国民众也并没有如白宫和国会高层承诺的那样在大选之后弥合分歧、重新团结。其实,国会两党争斗激烈的另一原因是为即将到来的中期选举拉票。据CNN的最新民调,民主党在中期选举中的优势仅比共和党高5%。两党近期在医改、移民等一系列问题上的拉锯,实际就是为了向选民表明立场。

由此看来,尽管国会两党暂时妥协让政府有望重新开门,但如果不能在三周内拿出解决方案,美国联邦政府仍有停摆风险。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论