首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

意大利通报:含石棉纤维隔热层暖瓶禁入市场

2018-01-16中新网博源

中新网2018年1月15日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,近日,意大利卫生部、国家卫生检疫局再次向欧盟发出通报,产品编码为8-029121702978、货单号码为2170297的进口暖瓶,因暖瓶真空隔热层含有石棉纤维,具有潜在伤害人体健康风险,禁止进入意大利市场和销售。

生活用品禁用石棉纤维的规定,意大利很多年前早有立法。对于含石棉纤维隔热层暖瓶禁入意大利市场,有管部门曾多次向欧盟发出通报。

2015年,意大利都灵地区某华人日用百货店,曾因销售含石棉纤维隔热层的暖瓶而遭到当局起诉;近年来,欧盟非食品快速预警通报系统,连续多次发布了关于此类商品禁入市场的预警。

意大利卫生部门认为,暖瓶隔热层玻璃中含有石棉纤维,倘若暖瓶破碎,将会导致大量的细小纤维在空气中扩散。这些纤维一旦被消费者吸入沉积肺部,具有极强的致癌风险。

据了解,目前美国、德国、法国、意大利、巴西、日本、澳大利亚等40多个国家,已将石棉纤维确定为致癌物质,并在生活用品中明令禁止使用。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论