首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

美国“有限恢复”向土耳其公民发放签证

2017-11-08中新社

美国国务院2017年11月6日称,鉴于土耳其政府做出的相关保证,美国驻土耳其使领馆及其工作人员的安全态势得到改善,美驻土使领馆将重新开始提供有限的签证服务。

今年10月10日,美国国务院证实,美驻土使馆已于9日暂停向土耳其公民发放新的赴美签证,理由是土耳其政府逮捕了美使领馆的两名当地雇员,并传唤了另一名当地雇员。

美国务院新闻发言人诺尔特6日在声明中称,美国收到土耳其政府的初步保证,美驻土使领馆没有其他当地雇员被调查。同时,土耳其政府也初步保证,美使领馆的当地雇员不会因执行公务被拘留或逮捕,土耳其政府未来如果意图拘留或逮捕美使领馆的当地雇员,将会提前通知美国政府。

诺尔特称,基于土耳其政府的这些初步保证,美国国务院相信美驻土耳其使领馆及其工作人员的安全态势得到改善,美驻土使领馆将重新开始提供有限的签证服务。

诺尔特表示,美国仍然严重关切美驻土使领馆被捕的当地雇员案件,以及在土耳其宣布紧急状态后被捕的美国公民案件。她说,美国官员将继续就这些案件与土耳其方面保持接触,寻求令人满意的解决办法。

据美联社称,土耳其总理耶尔德勒姆将于本月7日至11日访美,会晤美国副总统彭斯。有分析认为,美国有限恢复向土耳其公民发放签证系双方有意改善此前一度恶化的外交关系。

去年7月,土耳其发生未遂军事政变,土耳其政府认为居住在美国的土耳其宗教人士居伦是政变主谋。遭逮捕的两名美驻土使领馆当地雇员及被传唤的另一名当地雇员,都被指控与居伦有关。美国方面则称这种指控毫无根据。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论