首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

法《反恐法》勾勒安全新愿景

2017-11-06新华网林小艺

当地时间2017年10月30日,法国总统马克龙在总统府签署法国新反恐法案《加强国内安全和反恐法》(下称《反恐法》)。随着《反恐法》正式生效,法国连续延长6次、持续了718天的“紧急状态”宣告结束。

将紧急状态常态化

《反恐法》是法国总统马克龙所在政党提出的立法动议。自2015年巴黎发生“查理周刊袭击案”以来,法国本土恐袭事件接连不断,时任总统奥朗德宣布法国进入紧急状态。

法国总统府日前表示,在恐袭威胁持续且较为严重的背景下,法国推出新反恐法案,以保证常态下系统性地加强反恐。

据法新社报道,《反恐法》将赋予执法部门更常态化的权力,允许他们对威胁安全的“危险嫌疑分子”实施监控、临时扣押等措施。该法还规定,警方有权在机场、车站、边境等公共场合及敏感地区对人员、车辆进行排查,并可授权地方政府关闭宣扬极端思想的宗教场所。

法国《回声报》称,实施《反恐法》后,法国进行安检的次数将更加频繁,一旦球赛、露天音乐会、街头游行等活动被当局认为有发生恐袭的可能,执法人员在获得省长批准后即可划出安检区域对现场人员进行包裹及人身搜查。

把反恐战线往前推

近年来,法国境内恐怖事件发生的规模与影响范围呈现不断升级的趋势。据法国一家电视台报道,法国国家警察总局反恐分局和法国对内安全总局10月17日联手采取收网行动,在巴黎北郊的圣丹尼和南部城市马赛抓捕10名与极右翼团伙有关的嫌疑人。

“对于一个西方发达国家而言,紧急状态持续超过两年,无论是对民众生活还是国际形象都没有益处。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时指出,“紧急状态不能持续,但反恐又不能松懈,马克龙政府急需把紧急状态中一些临时的安全措施以永久立法的形式固定下来。《反恐法》的颁布表明这一届法国政府在反恐问题上已经做好了长期斗争的准备。”

法国在当下颁布《反恐法》,希冀借此辐射的并不只是法国国内。法国内政部长科隆日前接受媒体采访时表示:“很多欧洲国家没有法国这样的全国监视系统,是法国使得欧洲的边境更为安全。”

崔洪建认为,恐怖威胁在欧洲已经常态化,恐怖袭击形式、目标多样令各国政府防不胜防。此外,欧盟申根国家内部边境开放,对于恐怖嫌疑人的流动管控出现很多问题。如今,《反恐法》的出台也意味着法国针对欧洲严峻的反恐形势意图从被动防御转向主动防范。

要安全还是要自由

法国《世界报》援引法国一名警察局长对《反恐法》的看法,认为“紧急状态”属别无选择之举,立法让国家打击恐怖主义有了法律基础。

但该法的颁布也被不少人认为是换汤不换药。部分法国民众称,《反恐法》内容和“紧急状态”区别不大,总统是想借助该法给予国家机器扩张权力的机会。

当地时间10月31日,马克龙选择欧洲人权法院作为论坛,向45位法官阐述《反恐法》与法治并不相悖。马克龙指出,该法案已经经过“大量辩论”,每两年将重新评估一次。

崔洪建认为,安全与自由孰轻孰重是欧洲国家争论的老问题。“此时马克龙强调寻求‘自由与安全的平衡’,表明《反恐法》的推行将会有一个让法国民众逐渐适应的过程。”

《反恐法》在未来是否能够有效地遏制恐怖威胁也令人关心。路透社日前刊文称,仅仅进一步限制移民并加强传统安全措施(扩大监控、加速遣返、让士兵在街头巡逻)不太可能在未来杜绝类似暴力事件。

崔洪建认为,《反恐法》的具体效果还要看欧洲环境。“在法国推出《反恐法》后,若其他欧盟国家共同采取一个比较主动的防范态势,一定程度上可以挤压欧洲恐怖势力的活动空间。但由于欧盟各国对于自身受到恐怖主义威胁的感知不同,推动制定反恐法律的动力也不一致,若其他欧洲国家没有就此进行回应,法国也不可能独善其身。”


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论