首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

联大通过决议敦促美国解除对古巴封锁

2017-11-16中新社马德林

第72届联合国大会2017年11月1日又一次以压倒性多数通过决议,敦促美国解除对古巴长达半个多世纪的经济、贸易和金融封锁。这是联大连续第26年通过此类决议。

当天,针对古巴提交的《终止美国对古巴经济、商业和金融封锁之必要性》决议草案,联合国193个成员国中有191国投出赞成票,仅美国和以色列投反对票。


资料图:美国和古巴的旗帜飘扬在一家餐馆的阳台上。


2016年10月,美国首次对古巴提交的相同决议投弃权票。时任美国常驻联合国代表鲍尔称,美国五十多年来奉行孤立古巴的政策,不但没能孤立古巴,反而在联合国孤立了美国自身。

美国常驻联合国代表妮基·黑莉当天对古巴的人权、经济等领域大加抨击,同时强调联大“没有权力要求美国结束对古巴的封锁”,封锁是依据美国法律实施的,只有美国国会有权做出改变。

古巴外长罗德里格斯对黑莉的发言进行反驳。他说黑莉对古巴的言论是“不尊重、冒犯、干涉性的”,美国自身存在严重的侵犯人权问题,没有资格对古巴横加指责。美国的制裁措施是失败的、与时代不符的,只会给古巴人民带来损失,以及造成美国的孤立。

1959年古巴革命胜利后,美政府一直对古巴采取敌视态度,1961年美古断绝外交关系,此后美方宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。2015年7月,美国和古巴正式恢复外交关系。美国政府采取措施,减少对两国间在商业、人员往来方面的限制。但美国总统特朗普上台后,再次收紧对古巴政策。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论