首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

乌克兰对外国公民实行“生物识别”引俄激烈反应

2017-09-07中新社

中新社阿斯塔纳2017年9月1日电基辅消息:乌克兰总统官网9月1日公布了一项对外国公民出入境进行生物识别的总统令,由于事涉俄罗斯公民,在俄引起激烈反应。

据乌总统官网消息,乌克兰国家安全与国防事务委员会7月10日通过一项决议,将加强对外国公民、无国籍人士出入境乌克兰、在乌克兰境内活动的监管。

乌总统波罗申科8月30日签署了该决议的生效法令,9月1日在总统官网公布,法令自公布之日起生效。包括俄罗斯公民在内,外国公民、无国籍人士在出入境乌克兰时都需接受“生物识别”。

所谓“生物识别”是指通过计算机与高科技手段结合,利用人体固有的生理特性(如指纹、脸象、虹膜等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等)来进行个人身份鉴定。目前,指纹识别较为普遍。

乌总统波罗申科还强调,要在一个月内将相关法律法规完善起来,并指示“更新具有移民威胁的国家名单,将俄罗斯列入其中”。

俄“报纸”网消息称,俄罗斯杜马独联体事务及欧亚经济一体化委员会主席斯卢茨基当天就此表示,完全不应该“搞什么生物识别”,若基辅认为确有必要对赴乌的俄罗斯公民采取这类措施,那乌克兰公民将受到“俄罗斯针锋相对的检查”。

俄新网援引俄总统直属国际关系委员会委员别兹巴利科的话称,乌克兰此举旨在切断与俄罗斯间的联系,“这只是第一步,最终将建立起签证制度”。据悉,俄乌1997年1月16日签订出入境免签协议。

别兹巴利科还指出,俄罗斯拥有足够的反制手段,但无论哪种都会导致“两败俱伤”。受乌克兰这一举措损害最大的将是普通民众间的交流,而这是两国之间“目前仅存的一丝联系”。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论