首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

美媒称美太阳能产业政策矛盾 应善加利用中国优势

2017-03-29中国网


资料图:俯瞰山西大同采煤沉陷区光伏示范基地大同京能10万千瓦光伏项目一角。新华社记者 詹彦 摄


美媒称,太阳能已经成了大生意。过去10年里,太阳能成本下降产量提升,国际能源署预计,到本世纪中叶,光伏太阳能在全球发电量中的比例将在目前大约1%的基础上大幅增加,最高可达16%。但和其他欣欣向荣的行业一样,太阳能让一些投资者获利,也让有些人亏损。

据美国《纽约时报》网站2017年3月22日报道,普及太阳能仍面临很多挑战,把太阳能发电在全球发电量中的比例增加约1%便动用了大量科技和投资,若让太阳能的规模大到在环境方面具有重要意义则更加困难,这意味着经济效率变得至关重要。

报道称,促进太阳能发展的政策往往不可持续,有时甚至相互矛盾。一个明显的例子是,美国一方面试图通过税收减免让太阳能变得更便宜,另一方面却又对从中国进口的太阳能产品征收关税,导致太阳能变得更贵。关税促使中国太阳能制造商不在美国、而是在不被征收关税的低成本国家开设工厂,中国政府则以对美国制造的太阳能产品征收关税作为回应。

报道称,太阳能现已卷入贸易战,这也标志着这个行业所取得的成就。太阳能在很长一段时间里并未真正发展成一个行业,直到十年前中国加入其中。如今,中国生产和安装的太阳能组件数量居全球之首,完全主导着全球的太阳能组件制造。

报道称,中国的太阳能行业正在以鲜为人知的方式发生变化,这既让提升自己成了美国的当务之急,也给它带来了机会。尽管外界长期认为中国只能廉价地制造别人发明出来的东西,但中国太阳能行业正在进行技术创新。实际上,它已开始取得刷新世界纪录的太阳能电池效率,并扩大其遍布全球的制造网络。同时,中国太阳能行业正在争先恐后地引进西方开创的更有效的太阳能融资方式。

报道称,美国须在制定自己的太阳能战略时,要通过在太阳能研发上进行更密切的合作来善加利用中国的制造优势,而不是去消除其优势。此外,美国须发挥自己在太阳能行业的比较优势,这需要冷静地评估中国擅长什么,这或许会让整个政坛的党派人士不高兴,尤其触怒自由派,因为他们曾承诺太阳能制造补贴会给美国带来大量绿色工厂的就业岗位。

报道称,特朗普政府怎么看尚不清楚。他曾表示,太阳能组件“在经济上不划算”,但他也称当太阳能“证明能经济、可靠地满足我们比例可观的能源需求时,也许值得讨论”。这个时候已经到了,更聪明的太阳能政策有着更微妙的对华态度,或许会得到新总统的喜欢。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论