首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

美国拟推行车对车通信系统减少车祸

2016-12-28新华社林小春

新华社华盛顿2016年12月13日电 美国运输部13日提出一项草案,拟要求全美新上路的轻型车辆安装车对车通信系统,从而“每年阻止成千上万的车祸发生”。

美国运输部部长安东尼·福克斯在一份声明中说,交通技术有拯救生命的潜力,此项草案是在开发这种潜力方面向前迈出的一步,“车对车通信技术一旦部署,将提供360度的道路环境感知能力,帮助提高车辆安全性”。

美国运输部希望能在2019年出台最终规定,2021年开始逐步实施,2023年全美新上路的轻型车辆按计划都将安装车对车通信系统。

该机构解释说,车对车通信系统将使用专用短程通信技术,以最高每秒10次的频率在邻近的车辆之间交流位置、方向和速度等基本数据,从而提供车距等安全信息,及时向司机发出警报。为了保护隐私,系统不会传输与个人相关的信息。

此外,美国运输部下属联邦公路局还将很快发布针对车和基础设施之间的通信指南,从而使得车辆能与交通信号灯、停车标志、施工区域等道路基础设施“对话”,旨在改善交通状况,降低拥堵并提高行车安全。

美国运输部估计,车对车通信与车对基础设施通信技术使用后,有可能避免大量车祸的发生或减轻车祸的严重程度。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论