首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

英国的多元化教育让我反思偏见

2016-10-31凤凰网

在英国的国际学校求学

我就读的学校(相当于国内的高中)是在英国威尔士的世界联合书院大西洋学院(United World College of the Atlantic),联合书院由德国教育家Kurt Hahn创建于1962年。每所分校每一年会接纳一群来自90多个国家的学生,学生群体也来自不同的社会阶层、宗教背景、文化背景等,联合书院提倡在多元文化中培养同学对于异见的包容性,消除国家、地区之间的偏见与冲突,从而促进人类和平。在这样的多元环境下,学习历史便变成了一件令人激动的事情。坐在历史课堂里环顾周围,每个人的国家、文化背景都有所不同,导致每个人对于某件历史事件的理解、认识都有所差异。而正是这种差异使得课堂更有活力,在表述自己的观点的同时,学生也可以学习到另一个视角,从而反思自己历史价值观的局限性。

大西洋学院历史系主任老师Kate Vincze告诉我,联合书院的经验也使她拓展了自己的历史眼界。从小在匈牙利长大的她一直以来都接受匈牙利国家的教育,直到她任教联合书院,才了解到许多从未在匈牙利历史书中出现的有关自己国家的历史。正是这样的差异性和多元性使得学生意识到了自己的局限性,而只有这样的局限性认知才能促使学生不断地去交流、去理解、去解决纠纷。

在教授历史知识的同时,学校会提供有关历史的活动平台,例如组织课内的辩论。在学习《凡尔赛条约》的时候,同学都提出了对其公正公允程度的质疑,因此几名同学组织了一场历史模拟活动,重新举行巴黎卢浮宫内的“和平会议”。每个同学作为一个国家代表出席,根据不同国家的国情、需求提出自己对于修改《凡尔赛条约》的意见并试图达成共识。这样的活动类似于“模拟联合国”,首先要求学生对其代表国家有着充分的了解,又一层地巩固了其历史知识。更重要的是,通过模拟,学生了解到了一项条约、政策制定的困难程度:由于每一个国家都有自己的国家利益考量,满足每一个需求是政治中或许无法达到的。这样的经验寄予学生反思的机会,去思考政治决定的艰难、去反思历史的不确定性、去理解达到世界和平所付出的努力。在大西洋学院,历史的学习似乎超越了历史本身,而更像是唐太宗的“以史为镜”的理念,同学通过学习历史去反思当今的社会问题、国际事件,从而反思自己在社会中的角色以及未来所背负的责任。

跳出学术范围,学校也提供给了学生一个了解其他文化历史的平台。例如大西洋学院时常邀请不同的外界人士做演讲,其中不乏历史相关的话题。例如在2015年大西洋学院邀请了一名犹太大屠杀的幸存者至学校讲述她的经历,在她的讲述中,学生跳出了书本文字的限制而体会到了来自真实的体验。这种面对面的冲击留给了同学更深刻的印象,从而加深对其历史的认识与感受。再例如大西洋学院的“国际周”,学生自己会自发地围绕某地区开展一系列的讨论会与活动,从而了解不同的历史。在非洲国际周时,来自卢旺达的学生便分享了自己家人所经历的卢旺达大屠杀事件,从一个几近第一叙述者的角度为学生讲述当地的历史。这样的自主活动使学生的历史认知深入不同的国家、时间、地点,意识到历史不仅仅是“世界战争”,更是不同地区的文化和身份(identity)。另一方面,这也培养了同学自主学习的兴趣,这样的教育将历史变成了一场终身的教育。

我个人也在校内发起了一项与历史相关的项目:明镜LENS。这是一个以卡通形式为主的时事新闻报道,包含了历史的元素。在大西洋学院生活学习半年以后,我意识到尽管学校以文化多元而著称,但同学们对很多国际事件都一知半解、或是闻所未闻。所以我与另一个来自塞内加尔的同学发起了这个项目,旨在每周发布一篇漫画,使同学们可以对时事更有了解。然而就像前文所说的,学校的历史教育令我认识到了自己的观点的局限性,从而去思考国际媒体中所呈现的或多或少的偏见。所以我决定要让这个项目尽最大可能达到公正公允。因此在每一期漫画策划时,我都会从历史的角度去追溯这个时事话题的源头,并尝试展现不同国家的媒体报道。从第一刊至如今,项目涉及伊朗核协议、北韩新导弹试验等种种新闻。

联合书院还有一个特色的实践活动:项目周(Project Week)。学校会组织同学前往不同的国家、地区,亲自体验当地的文化背景,学习其历史背景。其中最久的历史项目为前往德国纳粹集中营的活动,大西洋学院的老师带领学生们前往纽伦堡——曾经纳粹党的大本营,从当地的建筑、纽伦堡的全国党代会集会场、国家博物馆等了解二战与纳粹的种种。一个参与过项目周的同学告诉我,令他印象深刻的是拜访柏林时,柏林市内的建筑、街道井盖等处处都彰显出对二战的反思,使人感受到这个民族对于历史的尊重。

然而Kate Vincze说,这项活动不仅是让同学亲身感受历史的痕迹,更重要的是给同学提供了一个反思的平台。在德国的项目周中,同学们反复讨论纳粹在过去对于犹太人的种族歧视,并将种族歧视这个概念套用到更多、更广的范围中:邀请来自不同国家的同学讲述自己身边的、所遭受的歧视与不公,讨论当下的国际上所存在的种族歧视,从而反思每一个文化不可避免的狭隘,最终思考自己在生活中所表现出的无意识的种族偏见。Kate再三强调,她认为反思才是活动的精髓,因为这使得同学思考、沉淀而变得更成熟与具有国际视野。

另一个有关历史的项目周是前往波兰奥斯维辛集中营,和德国的活动一样,它再一次为学生提供了一个深入思考历史的机会,然而更有意思的是这项活动是由两名联合书院的波兰学生发起的。Kate向我介绍,当时这个活动并不是一个正式的学校活动,而仅仅是她自己的历史班级组织的一个假期的学术旅行。两名学生因为联合书院的经验而认识到了多元文化、宽容理解的重要性,从而策划了这场活动。从前期的准备,到在波兰的住宿,到最后的组织讨论,都是由两位学生全权负责。这个项目获得了出人意料的成功,从而转变成了一场正式的学校项目周活动。我想,联合书院在历史教学中赋予学生的不仅仅是知识,更多的是热情、动力以及使命感。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论