首页 > 海外风采 > 国外社会管理 >  正文

绿色转型发展的国际案例

——英国威尔士地区

2016-08-01中国改革论坛网李玉成 王超然

曾经,威尔士是造就现代世界工业革命的心脏地区,随后却因传统资源枯竭而长期遭受经济衰退之苦;如今,尽管重化工时代留下来的斑斑驳迹尚未完全褪去,威尔士正雄心勃勃地致力于成为21世纪全球绿色革命的中心。敢于正视自身不足,善于把握绿色机遇,勇于推动发展转型,威尔士的做法全面、细致并且卓有成效,足以成为当今绿色转型发展的典范。

“欠发达”的威尔士

在19世纪,威尔士因其发达的煤炭和金属部门而鼎盛;进入20世纪后,随着当地资源的枯竭、英国经济的转型和全球能源结构的转变,威尔士经济与社会发展趋缓,逐渐地落后于英国乃至欧洲的其它地区。因此,尽管威尔士在全世界范围来看属于发达地区,但是在欧盟尤其是在英国范围来看却属于“欠发达地区”,这就是威尔士实施绿色转型发展所面临的基本情况。

威尔士成为 “欠发达地区”有多种原因。在第二次世界大战以后,随着国际需求的减少和集装箱码头的兴起,威尔士的原煤运输业一落千丈。随着欧美能源结构从以煤炭为主转向以石油为主,进一步导致威尔士的煤炭采掘业也衰落下去。随着英国由工业经济进一步向服务经济转型,威尔士引以为豪的制造部门也面临严峻的挑战。与此同时,传统发展模式积累下来的人力资源和基础设施无法迅速地适应时代的转变。在多种因素作用下,威尔士的整体竞争力被削弱,发展速度趋缓,逐渐地落后于英国乃至欧盟的其它地区。

绿色转型的先锋

面对多年相对滞后积累下来的种种问题,面对国际金融危机后全球经济衰退带来的重重困难,面对全球气候变化可能引发的层层挑战,威尔士人必须独辟蹊径、奋起直追。因此,他们选择了绿色转型的道路,并且勇敢地站到了绿色转型的潮头。

绿色转型的缘起与发展:尽管在威尔士议会政府制订的各种计划中,并没有出现 绿 色 转 型 发 展 (GreenTransitionDevelopment)之类的特定字眼,然而威尔士近年来的战略导向表明,他们事实上正是希望通过全方位的“绿化”取得应对气候变化、解决社会问题和重构自身竞争力的协同效应,从而持续地增进威尔士人的福利。

绿色转型的宣言书:2009年5月22日,先于英国的《低碳转型计划》,威尔士议会政府发布了可持续发展计划书——《一个威尔士:一个星球》。该计划书系统地阐述了后危机时代威尔士发展的愿景、目标和战略,可以说是威尔士实践绿色转型发展理念的宣言书。

能源低碳革命:威尔士议会政府雄心勃勃地声明:“我们曾经在碳基能源中领导这个世界。我们现在的目标是在低碳能源中扮演同样的角色。这是一个富有挑战、令人激动并且非常重要的目标。我们承诺,在一个非常强的可持续发展框架下,和议会政府所有的部门一起,动员议会政府的所有力量,实现这个目标。”

经济结构转型:威尔士的绿色就业战略(GreenJobsStrategy)旨在把复兴经济与应对气候变化结合起来,实现向可持续的、富有竞争力的经济转型。减少威尔士的企业和公共部门的碳足迹是议会政府气候变化战略的关键议题之一。作为其绿色就业战略的一部分,议会政府正在对其《为企业提供灵活的支持》设立一个新的投资项目,以应对气候变化的挑战。

动员全社会参与:在威尔士的气候变化战略中,支持人们和社区减少他们家园的碳足迹是一个重要的主题。因此,议会政府设定了其愿景,即从2011年开始所有的新建筑都要实现零碳排。议会政府同时还通过补助资金施加影响,要求所有的新房屋、新投资和土地处置必须至少满足可持续家园法令的3级标准,并尽可能达到4级标准。对于现有的全部社会房屋,到2012年必须达到一个最低的能效等级。

增进人民福利:威尔士促进可持续发展方法的核心是增进人民和社区的长远福祉,为达成此目标,威尔士政府承诺未来的威尔士生活不超过当地的环境容量;支持健康、具有生态多样性且富有生产力的生态系统;建立富有弹性和可持续性的经济;建立安全、可持续并富有吸引力的社区;成为一个公平、公正和双语的地区。

绿色转型的行动计划:为了确保威尔士成为一个可持续的地区,实现绿色转型,威尔士推出了三个行动计划,即威尔士可持续周、威尔士可持续发展挑战基金和可持续发展宪章。

绿色转型的考核指标:为了监控绿色转型的实效,及时发现存在的问题,威尔士设计了一套全面的指标体系,包含5个类别33个指标,涵盖了人们日常关心的健康、住房、工作、犯罪、教育和环境等内容。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论