首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

日政府成立仪式准备委员会 负责天皇退位事宜

2018-01-09环球网屈腾飞

日本时事通信社2018年1月9日报道,为应对明仁天皇退位和皇太子继位,日本政府9日在内阁会议上成立了以官房长官菅义伟为首的仪式准备委员会。随后,该委员会便在首相府举行首次会议,围绕符合象征天皇制的仪式等问题进行讨论。

关于天皇退位和皇位继承,菅义伟强调,“是时隔200年来、也是日本宪政史上的头一次。必须使仪式在国民的祝福中顺利举行”,“希望能迅速达成基本方针,以有计划地推进即位礼等仪式的准备工作,并以政府为中心进行万全的准备”。

报道称,除菅义伟外,准备委员会成员还包括3位副官房长官,宫内厅长官、内阁法制局长、内阁府事务次官等人。准备委员会今后将每月召开一次会议,在2018年3月底前决定即位礼等诸多仪式的举行日期。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论