首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

美称俄试图干预美墨今年选举 俄大使批“谣言”

2018-01-09中新网

中新网2018年1月9日电 综合报道,美国中央情报局(CIA)局长蓬佩奥日前称俄罗斯干涉美国选举的行为“长期存在”,而且还在继续发生。蓬佩奥更指责俄罗斯试图破坏和干预美国今年11月的中期选举和墨西哥7月的总统选举。俄罗斯方面回应美方指称是在“信口雌黄”。俄罗斯驻墨西哥大使也表示,有关俄“干涉”墨西哥大选的说法是谣言。

报道称,中情局局长蓬佩奥7日在美国哥伦比亚广播公司(CBS)的节目中,被问及俄罗斯目前是否正在破坏美国的选举时回答:“是的,而且已持续长达数十年。”

美国情报机构此前已认定俄罗斯“干预”美国2016年的总统选举,以协助当时的共和党候选人特朗普当选。目前,国会正就俄干涉美国总统选举的案件展开独立调查,但俄方否认曾干预美国大选。

美国白宫国家安全顾问麦克马斯特指出,除了美国大选,俄罗斯政府其实也已展开一项精心策划的行动,试图影响墨西哥今年的总统大选,同时“煽动分裂”。

墨西哥报章《改革报》一名记者上6日把麦克马斯特去年12月15日在美国智库詹姆斯敦基金会发表的一段谈话视频上传到了社交网站上。

麦克马斯特在这段未经报道的视频中说:“我们已经看到,这真的是一项精心复杂的努力……你实际上已可以在墨西哥总统竞选活动中看到初步迹象。”

视频中,麦克马斯特没有详述俄罗斯如何试图影响墨西哥选举。但他透露,美国政府对俄罗斯使用先进的网络工具来推动宣传和散播不实信息感到关注。

对于美国方面的上述指称,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国情报部门给出的说法是“信口雌黄”。俄罗斯驻墨西哥大使爱德华•马拉扬则表示,俄罗斯完全没有干涉墨西哥选举的意图,也没有理由干涉。马拉扬说:“这是胡言,有人需要挑起这个话题,那么就试图在这么做。”


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论