首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

伊朗抗议事件后 中东地区对抗或将再升级

2018-01-03中国网

未来伊朗与美国、以色列和沙特三国在地区内的较量,尤其是沙特与伊朗之间的对抗恐将进一步升级。

伊朗爆发的抗议活动已进入第6天,规模和激烈程度仍在持续增大。

不期而至的抗议,让不少人产生了很多联想。但实际上,很多联想都是虚幻的,缺失现实的联系或确凿的证据。伊朗是一个不乏抗议的国度,无论是伊斯兰革命前,还是革命后。现在的伊斯兰政权某种程度上也是反巴列维王朝抗议活动的直接结果。伊朗官方也认可合法非暴力抗议的正当性,鲁哈尼总统公开称,抗议是公民的合法权利。

目前外界普遍存在着对此次抗议事件的过度解读,对抗议活动的规模、冲突烈度以及事件性质的放大、扩展。事实上,本次抗议事件,规模上远逊于2009年的大规模抗议活动,与2011年抗议事件相比也可谓旗鼓相当。其实所谓的“革命”并未到来,条件和环境也不具备。伊朗政权虽然面临不小压力,但在抗议声下走向崩溃或国内爆发大规模内乱的可能性几乎为零。

不过,该事件可能带来的地区影响,尤其对相关国家的政策以及对叙利亚问题和也门问题的解决、伊拉克和黎巴嫩等国安全的影响值得持续关注。

抗议事件将使三国联盟强化对伊制裁

在地区层面,尽管伊朗近年来在中东地区呈现崛起之势,与叙利亚、伊拉克政府等重要盟友巩固了联系,以伊朗为首的什叶派新月地带基本成形。但与此同时,以沙特为首的多个逊尼派国家也组成“遏伊联盟”,地区博弈呈现加剧趋势。

因此,对本次伊朗发生的抗议活动,可谓几家欢喜几家愁。

最担忧的恐怕是叙利亚总统巴沙尔以及黎巴嫩真主党,因为他们深知“靠山”伊朗倒下的后果会非常严重。

而最欢喜的当属美国、沙特和以色列。自特朗普上台以来,美国、以色列和沙特已公开结成了反伊朗的三国同盟,并在伊拉克、叙利亚、也门、黎巴嫩等国对伊朗采取反击行动。2017年5月,特朗普访问沙特时,美沙公开称伊朗是两国的“共同敌人”,10月特朗普提出对伊新战略后,萨勒曼国王亲自致电特朗普表示支持。与此同时,美以在华盛顿签署了共同应对伊朗的秘密协议,双方就核、弹道导弹、恐怖主义以及地区威胁等方面建立了四个联合工作组,开展军事、外界和情报等方面的联合行动。迄今尚没有建立外交关系的沙特和以色列为了应对共同的敌人,也毫不忌讳地公开了反伊朗联盟关系。

伊朗抗议活动发生以来,美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚频频发“推特”和出镜,赞扬“英雄的抗议者”和“伊朗好人”,声称“伊朗改变时刻已经来临”。目前虽然三国公开撇清与抗议事件的关联,但暗中他们很可能将此件事件归因于自己的对伊强硬政策,并得出相应结论。

因此,抗议事件将刺激、鼓励三国在伊朗政策上越走越远。强化制裁、扩大对伊国内反对派支持、加强对伊在本地区影响的反击,有可能成为主要手段。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论