首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

印度明星从政司空见惯 或备受尊崇或腐化堕落

2018-01-03环球时报苑基荣 刘皓然

原标题:粉丝在手“票仓”我有?印度明星从政或备受尊崇,或腐化堕落  

2017年的最后一天,印度“国民偶像”拉吉尼甘特高调宣布从政,引爆社会舆论。在一些媒体看来,“影星从政”在印度可谓是司空见惯的现象,拉吉尼甘特正是这一人群的典型代表——他们以自身的知名度和庞大的粉丝群体作为政治资本,完成了人生中的“华丽转身”。

英国广播公司(BBC)称,拉吉尼甘特宣布将组建自己的政党,参加下一届邦议会选举。在媒体看来,他的这一步其实早有铺垫:2016年,泰米尔纳德邦前首席部长贾亚拉利塔去世,给邦内政治局势造成巨大冲击。去年5月,拉吉尼甘特就曾告诉自己的支持者要“为战争做准备”,应对该邦“腐败的政治体系和堕落的民主制度”。他当时表示,“若得神明许可,我明天就从政”。有政治分析人士称,拉吉尼甘特早年就已展示过巨大的政治影响力。1995年,他公开支持印度国民大会党,当时的一份民调显示,他的表态至少可以帮助该党在泰米尔纳德邦议会获取130个席位。

实际上,印度娱乐圈的“转型政客”辈出。巴基斯坦《黎明报》认为,“宝莱坞巨星从政”的潮流可一直追溯到上世纪60年代:当时,宝莱坞著名男星普利特维拉·卡浦尔获得印度议会联邦院(上议院)的提名,成为首位实现“跨界”的男演员。之后,该国演艺圈涌现出不少“跨界”传奇,其中最负盛名的当数已故男星苏尼尔·杜特。杜特在从政前就已经是宝莱坞声名显赫的演员兼导演,他于1984年成为国大党议员并4度连任,还曾入选总理内阁。十分难得的是,杜特从政期间很少摆明星架子,兢兢业业履行公职,终成为备受尊崇的政治家。

印度“量产”政客的影视基地也不仅限于宝莱坞一家。如拉吉尼甘特所属、主打泰米尔语影视作品的“考莱坞”(Kollywood)就长期影响着泰米尔纳德邦的政治生态,并将大量演艺名人转变为当地颇受欢迎的政治人物。美国《华盛顿邮报》称,该邦第一任和第三任首席部长安纳杜拉伊和卡伦尼地都是影视编剧出身;2016年去世的女首席部长贾亚拉利塔早年也是演员;上世纪80年代去世的首席部长拉马钱德兰从政前是演员兼制片人,后担任重要公职长达10年。

“德国之声”网站2日报道称,明星转行从政在泰米尔纳德邦非常突出,在印度南部安得拉邦和卡纳塔克邦也存在类似趋势。《黎明报》称,印度的政治生态存在“名人政治”的一面:该国历次政治选举的排场搞得如同“嘉年华”一般,参选者当中不乏各界明星大腕。在选举活动中,参选人展现出的“个人魅力”又是必不可少的“硬指标”。在这一方面,演艺界人士拥有得天独厚的优势。以拉吉尼甘特为例,他的一些支持者甚至会在他的肖像上泼洒牛奶,把他当成神祇一般膜拜。在艺人实现成功“转型”后,其粉丝群体也自然而然地变为“票仓”,成为其重要的政治资本。

当然,印度演艺圈也不乏大量“转型失败”的案例。《黎明报》报道称,一些实力不足还硬要从政的艺人在参选阶段就被闹得灰头土脸。印度前演员拉瓦尔曾在一个知识问答环节出丑,称“不丹是印度的一部分”;前导演马赫什说不出印度首位总统的姓名。还有人不知印度国歌为何人所作、对所属政党党史一无所知。更搞笑的是,有参选者甚至拒绝回答问题,号称“我是来参选的,不是来考试的”。一些人当选后还走上“歪门邪道”,成为懒政和腐败的代名词。美国广播公司称,宝莱坞不少“转型政客”在一个任期内就会因腐败等丑闻落马。比如,号称是“宝莱坞最成功男星”的巴沙坎入职仅3年就因收受贿赂被迫辞职。还有人任职期间“三天打鱼两天晒网”,对政务民生贡献寥寥。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论