首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

“越中传统友谊是我们的宝贵财富”

2017-11-08中国网

中国和越南比邻而居。两国在争取国家独立和民族解放的斗争中,并肩战斗、相互支持,结下了深厚友谊。在推进富有各自特色的社会主义建设事业中,相互学习、相互帮助,培育了丰硕成果。正如习近平主席2015年11月在越南国会发表演讲时所说,“我们不仅仅是山水相连的友好邻邦,更是利益相融、目标相同的命运共同体。”中越要做互信互助的好同志、合作共赢的好伙伴、相亲相望的好邻居、常来常往的好朋友。

“越中情谊深,同志加兄弟”

2017年春节前夕,越共中央总书记阮富仲应邀访华。中越两党总书记以茶会友,话友谊、论时势。茶叙结束后,习近平总书记还向阮富仲总书记赠送了胡志明主席1942年手书汉语诗作《走路》的复制品,表达对两国携手前行、合作共赢的希望。

中越传统友谊是由毛泽东主席、胡志明主席等双方老一辈领导人亲手缔造的,是两党两国和两国人民的宝贵财富。胡志明主席在诗作《走路》中写道:“走路才知走路难,重山之外又重山。”革命足迹遍布中国大江南北的胡志明主席,曾在华创立“越南青年革命同志会”,指导开展越南革命活动,写下了“越中情谊深,同志加兄弟”等脍炙人口的诗句。

越中友好协会河内分会副主席阮文传一直致力于为传承越中传统友谊奔走,尽管满头银发,但坚定的脚步从未停歇。在中越友好纪念活动上,经常能见到他的身影。他告诉本报记者,“越中老一辈革命家亲手缔造和培育了两国传统友谊,我们这些越中传统友谊的见证者尽管步入了耄耋之年,还是希望能继续尽一份力量。越中两党两国领导人每次互访,老百姓都很关注。非常期待通过习近平主席此次访问,进一步提升两国友好合作关系。”

在越南人民抗美救国战争中,应越南党和人民的请求,中国政府先后派出32万中华儿女奔赴越南,同越南人民并肩战斗,抗击外来侵略。其中,1400余名优秀指战员长眠在越南国土上,用年轻而宝贵的生命筑起了中越友谊不朽的丰碑。

这些烈士被安葬在越南北部和中部22个省市的40座陵园中。越南各级地方政府部门安排专人管理中国烈士陵园,并定期祭扫。

越南首都河内嘉林烈士陵园,49名中国烈士长眠于此。尽管陵园四周寸土寸金,但当地仍用心维护着中国烈士陵园。阮春景已在这里守护了7年,每逢重要节日,他都会热情地迎接每一位前来缅怀先烈的两国百姓。

得知习近平主席即将到访越南,阮春景对本报记者表示,越中传统友谊是我们的宝贵财富,希望习近平主席此访不断深化两国的传统友谊。

“两党党际交流合作至关重要”

中越两国政治制度相同,理想信念相通,前途命运相关。两国都坚持共产党领导、都坚持社会主义道路、都坚持推进改革开放和革新事业。在这条道路上一路走来,两国各自事业都取得巨大成就。中国已成为世界第二大经济体,越南也已步入中等收入国家行列。

尽管中越两国的社会主义建设事业各具特色,但坚持共产党领导、坚持走社会主义道路是两党最大共识。

方向决定道路,道路决定命运。不断提高各自的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,成为中越两党面临的共同任务。

“在当前越中各自社会主义建设事业中,两党党际交流与合作至关重要,是两国关系的政治基础,对两国关系发展起着重要的引领作用。”越共中央委员、中央对外部部长黄平君对本报记者表示。

退休前一直从事中越党际交往的越中友好协会副主席阮荣光,曾在2015年参与了习主席访问越南的相关接待工作,他对两国政治互信有着深刻的认识。他对本报记者表示,政治互信在两党两国关系中非常重要,只有建立可信赖的关系,两国关系中存在的一些问题才能逐步解决,越中关系才能发展得更好。

多领域务实合作增进双方互信

今年10月18日和20日,在位于中越边境的广西凭祥友谊关零公里处,越南警方先后向中国警方移交两名逃匿至越南境内的经济犯罪嫌疑人。同样是在友谊关零公里处,中国警方今年8月向越南警方移交一名在逃的越南籍毒贩。这些都是中越警方开展务实执法合作的成功案例。

中国驻越南大使馆警务参赞赵万鹏对本报记者表示,2017年年初至今,中越双方公安团组交流互访共24个,中方邀请越方派员赴华参加9个培训班,培训越南警务人员77人次。中国驻越使馆警务联络处协调越方向中方移交23名逃犯,协调中国国内向越方移交15名逃犯,协调双方办案92起。此外,还协调双方开展追逃联合行动、扫毒联合行动,打拐联合行动,打击假币犯罪联合行动等多个联合执法行动。中越警方合作成果丰硕。

与此同时,中越两军也保持友好交往势头。中越建立了国防部防务安全磋商、中越两军边境高层会晤等机制,并开展北部湾联合巡逻、边境联合巡逻等活动。特别是2016年10月,中国人民解放军海军第二十三批护航编队抵达越南庆和省金兰湾国际港,对越南进行友好访问,这也是中国海军舰艇编队首次访问越南金兰湾。2017年5月,中国海军远航访问编队到访胡志明市,两国海军官兵开展参观交流、文体友谊赛等活动。

中越加强在国防、安全和执法领域的交流合作,进一步增进了双方互信。

当前,中越关系已经站在新的历史起点上。巩固和发展中越全面战略合作伙伴关系,符合历史潮流,顺应未来大势。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论