首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

卡塔尔沙特断交风波再起波澜 一通电话两国又闹掰

2017-09-12中国网韩晓明 甄翔

过去的周末,一通电话让卡塔尔断交危机经历了坐过山车般的戏剧性变化。据英国广播公司(BBC2017年9月)9日报道,沙特王储穆罕默德和卡塔尔埃米尔塔米姆8日互通电话,这是卡塔尔断交危机爆发以来双方第一次公开接触,被外界看做是危机可能缓和的积极信号。然而沙特9日突然翻脸,宣布暂停与卡塔尔一切对话和联络。通话并未破解双方关系的僵局,反而引发新的争吵。

据沙特通讯社9日凌晨报道,卡塔尔埃米尔塔米姆在电话中表示,愿意与四国就执行其要求进行对话。穆罕默德对塔米姆的对话意愿表示欢迎,但表示将在与巴林、埃及和阿联酋三国沟通后宣布进一步立场。随后,卡塔尔通讯社公布了通话具体内容,称通话是在美国总统特朗普给塔米姆打电话后进行的,并称塔米姆和穆罕默德在通话中强调双方有必要通过对话解决危机,并分别指定各自特使进行联络。

对卡塔尔通讯社的报道沙特方面极其愤怒。沙特外交部随即发布声明指责卡塔尔歪曲事实,认为“这表明卡塔尔没有对话的诚意”。声明还宣布,沙特将暂停与卡塔尔一切对话和联络,直到其发布清晰声明公开澄清立场。沙特甚至迁怒于一直从中斡旋的科威特,称对科威特所谓通过斡旋“成功阻止军事干预”的说法感到“遗憾”。

截至发稿时,卡塔尔方面并未按沙特要求发布声明,断交僵局仍在继续。

《纽约时报》9日报道称,沙特感到愤怒的原因是,卡塔尔通讯社的报道似乎在暗示是沙特主动低头。于是沙特在接下来的声明中特别强调,是卡塔尔“率先求和”。《纽约时报》援引分析人士的观点称,尽管此次接触并不成功,但带给国际社会一丝希望,即双方已经准备好对话了。而如今美国主动提出愿居中调解,可能成为解决断交危机的关键因素。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论