首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

委内瑞拉总统马杜罗:准备与特朗普会晤

2017-08-18新华社徐烨 王瑛

委内瑞拉总统马杜罗2017年8月10日在电视讲话中表示,他已指示外交部长阿雷亚萨开始启动他与美国总统特朗普会晤的准备工作。

马杜罗表示,委内瑞拉愿意与美国重建外交和政治关系,甚至建立合作关系,但他强调必须在互相尊重基础上发展与美国的双边关系。

马杜罗说:“在委内瑞拉拥有权力的人不是我,而是所有人民。委内瑞拉人民将会维护国家的主权和独立。”

针对美国日前对委内瑞拉8名政府官员实施制裁的决定,马杜罗表示将在法律框架内采取所有措施驳回美国的单方面制裁,并告诫特朗普政府慎重作出有关委内瑞拉的决定。


美国财政部7月31日宣布对委内瑞拉总统马杜罗实施制裁后美国财长姆努钦出席记者会。(新华社 沈霆摄)


美国财政部9日宣布对8名委内瑞拉官员实施经济制裁,理由是他们参与组织和支持委制宪大会成立。受到制裁的人员包括委前总统查韦斯的兄长阿丹·查韦斯、6名制宪大会代表以及1名军人。根据制裁措施,受制裁的个人在美国境内的资产将被冻结,同时禁止美国人与其进行交易往来。阿雷亚萨随后强烈谴责美国干涉委内瑞拉主权。

7月30日,委内瑞拉举行制宪大会选举,8月4日委制宪大会正式成立。委政府希望通过重新制定宪法解除反对派占多数的议会的权力,但选举遭到委反对派的坚决抵制,认为其严重违宪。

美国财政部7月26日宣布对委内瑞拉13名现任或前政府官员实施经济制裁,并在当月31日宣布对委内瑞拉总统马杜罗实施制裁。美方还称,任何当选委制宪大会代表的个人都可能成为美国制裁的对象。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论