首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

新媒:安倍对华政策无实质改变 示好是战术调整

2017-05-24中国网

安倍。资料图


新媒称,学者表示,安倍内阁的对华政策没有实质性改变,东京或许只是想借与中国和好的假象,打消韩国的顾虑、实现日韩关系好转,进而在中日关系上牵制中国的谈判空间。

据新加坡《联合早报》网站2017年5月22日报道称,日本本月中派代表赴中国,东京近期也释放出有可能加入中国主导的亚洲基础设施投资银行的信号,让中日关系呈现回暖迹象,但中国舆论与学界对中日关系改善仍持谨慎甚至怀疑的态度。

《联合早报》援引中国人民大学东亚问题研究所所长黄大慧分析,日本对华示好并不是战略转变,而是战术调整。他认为,在未来至少十年里,中日两国的竞争依然会存在。

黄大慧分析,日本加入亚投行和“一带一路”倡议,可能是东京要从内部对中国进行制约。

他说:“日本一直把中国当成竞争对手兼地区内的威胁,并把应对中国崛起作为日本外交的首要课题。东京这种制衡和对抗中国的战略,在未来一段时间都不会改变。”

《联合早报》称,长期研究中日关系发展的清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永也分析称,中日关系“回暖”目前还只是表层现象,是部分日媒的“希望性观察”。他认为,安倍政府的对华政策并没有实质变化。

刘江永指出,台湾对日交流窗口“亚东关系协会”日前更名为“台湾日本关系协会”,显示日本在台湾问题上已经“走得太远”。在南海问题上,日本也还未放弃“挑起麻烦”。他分析,这些结构性问题都会阻碍中日双边发展。

刘江永进一步提出,表现出中日关系回暖,可能是安倍政府所设的“局”。他说,日本要防止中韩在历史问题上联合对日的不利格局形成。因此,安倍必须改善日韩关系。刘江永说:“要这么做,就必须打消韩国的顾虑,制造日本已经和中国达成共识的印象。一旦日韩和好,反过来就对中国形成压力,球就抛到中国场上了。”


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论